「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

家庭用Wi-Fiルーターの乗り換えを考えております。
住居 5LDK 一戸建て
ドコモ光回線 
家族使用スマホ、iPhone14 1台 Android2台(GalaxySC53とGalaxysc41)
今、使用中ルーター NECAtermwg1800hp4
2階、3部屋ある内、2部屋だけがWi-Fiの入りが悪くストレスを感じるので、NECAtermwx6000hpか、wx5400t6に替えようと思うのですが、どちらが良いかわかりません。
どなたか詳しいかたアドバイスお願いいたします。

A 回答 (4件)

> 2階、3部屋ある内、2部屋だけがWi-Fiの入りが悪くストレスを感じるので、

Wi-Fiルーターの買い替えではなく中継器の導入が妥当です。
Wi-Fiの電波の強さ(=出力)は電波法という法律で上限が決められていて、どの機種を選んでも同じです。
機種による差は主にアンテナ性能の差。

ですので、今お使いのWi-Fiルーターが対応する通信方式(IEEE802.11acといったもの)で問題がある場合・・・例えばWi-FiルーターはIEEE802.11acまでの対応だが、手持ちのパソコンやスマートフォンにそれより高速なIEEE802.11ax対応のものがある、といった場合以外は急いで買い替える必要は無いかと思います。
ただ、これを機に自宅のWi-Fi設備を一新し、模様替えや大型家具の購入・設置などで電波が届き難い場所が新たに出た場合も簡単に対応できるようメッシュWi-Fiにする・・・といったことであれば別です。

参考まで。
    • 0

WX5400T6ですね、

まず買い替えというよりも追加になるかと思います

Wi-Fiは法律で出力が決まっており、新しくしても距離が伸びることは少ないです

なのでWX5400T6を買って、今お使いのWG1800HP4はエリアを広げるための中継器として使うイメージになります

ただしこの方法では中継機と本体の間はスムーズに切り替えが出来ません
何が問題になるかというと、Wi-Fiを繋いだまま部屋を移動した時に切り替わるまでに時間がかかります

もし実際に使ってみて切り替えに不満がある場合はWX5400T6をもう一台購入してWG1800HP4と入れ替えることで強い方に自動的に切り替わるので解決します

参考になれば
    • 0

WX5400T6がいいとは思います

理由は、Wi-Fi6E対応でかつメッシュ対応です

メッシュとは、いつくかのAPを同じ名前で設定し、部屋の中に設置することで、家屋全体で、移動しても、自動で強い電波のAPIに接続し直すので、通信が途切れません

買い替えというより、もし、5400T6でも、電波が改善できなければ、1800HP4を中継機として利用すれば、スピードは遅くなりますが、まあ、使えると思います

遅いと感じた場合には、5400T6をもう一台購入し、メッシュを構築すれば、スピードに関しては改善できる可能性があります

ただし、これはやってみないと分からないといった側面はあります
    • 0

2つの解決方法があります。

中継器を設置するかメッシュで複数のルーターを置くかです。
中継器のメリットはルーター電波が十分届くところに設置するだけでエリアを拡大するものです。
メッシュ接続のメリットはそれぞれのルーターを1つのルーターとして使えるので携帯と同じ様な感覚です。

デスクトップのパソコンは有線でそれ以外は無線でと使い分けをし、アンテナの付いたルーターは極力家の中心に設置するのが良いです。
セキュリティの観念からはWi-Fi エリアは大き過ぎない方が良いのですが。
    • 0