A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
田の水位より嵩上げして畑地にすれば、農薬を含んだ水は流入しませんから畑をやることは出来そうですが、風に乗って飛来する分でもダメなのでしょうか?
そんな風には思わないのですけどねえ。
素人は黙っていろ、ということでしたらスマンことでした。
No.3
- 回答日時:
どちらにお住まいですかね水田ですと怍地耕作転換申請と言う事です。
元々畑なら問題有りません家内と北陸の片田舎豪雪地帯古民家に傘寿迎え2人暮らしです。
先祖伝来の田地田畑
山林など260万坪程保有して居ります
No.1
- 回答日時:
農協の人に聞いた事があります。
「飛んでくるから、農薬が付く。」でした。友人の農地でしたので、防ぎ方までは聞きませんでした。
近くの農協で聞けば方法があるかも。
蛇足ですが、
農薬事に<収穫の何日前までに散布する事>と決まっています。作物によっても色々規則があり、一覧表になっていました。
田んぼの周りが田んぼなら良いですが、果樹等だとルールが違いますので、周りが何を作っているかを書いた地図を持って行って聞くと良いです。農協も、ある程度把握していると思いますが、基本的に農協は農家を守りません、農業を守るんだそうです。
田んぼをやるのだったら、周りの農家さんと親しくしておくと色々教えてくれたり、手伝ってくれたりして、農協より頼りになります。お菓子やお饅頭など、ちょっことした物をあげるのがコツです。また、ちょとした事でも教えてくれたら、大げさに喜ぶ事もコツです。
頑張って下さい。