重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地域住民が出資し設立した法人で飲食店を営んでいます。
施設は市の物で施設の管理を委託されているいわゆる指定管理者です。
設立から20年になりますが地域の高齢・過疎化でスタッフはほぼ役員です。
役員は村から強制で選ばれるのですが
ここの店主(地域住民の者であるが役員でない)はとても威圧的で
怒鳴り散らして、とても低い賃金で働かし
赤字やクレームは役員の責任と言って押し付け
そのため、ほとんどの人は来なくなり、まじめに来ている人が大変な目に会っています。
この度、指定管理の更新を前にして、役員皆で解散をしようと言っています。
しかし地域が許してくれませんでした。
辞めることができないのであれば、せめてこの店主を追い出したいです。
そもそもこの店主のせいでこのお店は孤立している状況です。
この店主を追い出す方法があれば教えて欲しです。

ひとつの案として
業務を民間業者に委託するという方法を考えています。
それならば、この店主を解雇できる理由があるかもと思ったのですが
地域住民で運営するという前提なので市が承認してくれるかどうかです。
しかし目当ての民間業者は地元企業です。
ここの法人の理事長はこの地元企業の社長なので、事情も分かっていて協力してくれると思います。

A 回答 (3件)

ここの店主(地域住民の者であるが役員でない)はとても威圧的で

怒鳴り散らして、とても低い賃金で働かし
赤字やクレームは役員の責任と言って押し付け
そのため、ほとんどの人は来なくなり、まじめに来ている人が大変な目に会っています。
これを理由に弁護士に相談して民事裁判を起こせばいいだけの話です。
    • 0

利用者の少ない施設は公募し応募が無ければ閉館

貴方らは一日も早く解散する。

指定管理委託料を無駄使われる税金を辞め
子どもらの給食代に回したの良いです。

クレームが事実なら首長に通報です。
    • 1

役員会で店長を公平に交代でやることに決めればいいと思います。

• 0