重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

水漏れしていた蛇口を交換しました。漏れていた時についた緑色の跡を消す方法があれば教えてください。

「水漏れしていた蛇口を交換しました。漏れて」の質問画像

A 回答 (3件)

緑青っぽいのでクエン酸で落ちるかも。

それでだめなら、ホームセンターで売っているサビ取り剤を使えば、取れるかもしれません。

我が家の台所は人工大理石で、こういう緑青や赤錆がしみ込んで汚くなっていたのですが、クエン酸やサビ取り剤できれいになりました。
(サビ取剤は結構臭いがきついので覚悟して使ってください)
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

ありがとうございます

配管の銅部分に発生したサビ(鉄の赤さびに対して、銅は緑青(ろくしょう)という緑色のサビ)が溶け出し付着した物でしょう。

陶器など光沢面ならNo.1の方の通り研磨することで取れるのですが、質問箇所は樹脂ですのでもしかすると染みこんでいて表面だけ研磨しても取れない可能性があります。
浸透していますと、仮に有効な薬品、洗剤などであっても樹脂内部にそれを浸透させるのも難しくきれいさっぱりとは行かない可能性が。
酢やクエン酸、漂白剤を布やティッシュに染みこませ湿布するようにしばらく置いておき効果があれば良いのですが。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます。ありがとうございます。

おそらく水漏れしていた器具の緑青と思われます。

結構頑固な汚れですが、使い終わった歯ブラシに歯磨き粉を着けて根気良くこすってみましょう。
ただ、人造大理石と思われますが、染みついちゃうと難しいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます