A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
背景として、保険証の貸し借りなどの不正利用があります。
その損害額は年間1000億円以上にもなっており、健康保険財政がかなり厳しい状況です。
そのため、不正利用できないマイナ保険証の利用を促進することが目的です。
今も根強く反対している一部勢力がいますが、こういった利用方法ができなくなると困る人達か、その要請を受けて反対している人たちがいるということです。
No.12
- 回答日時:
マイナ保険証って必要なのですか?
↑
マイナカードを浸透させるために
保険証と紐付けしたのです。
有る程度行き渡ったら
強制になると思います。
マイナカードは国民を管理しやすく
するためです。
脱税などを防止するためです。
保険証の不正使用を防ぐため。
No.11
- 回答日時:
国にとっては国民を管理するために必要ですよ、ただ国民はあまり恩恵を感じない人が多いです。
時に使えなくなると脅したり、時にポイント配布で今がお得ですと金で釣ったりアメとムチなやり方ですが、それに不満を抱くのならきちんと選挙に行ってあなたが共感できる政党に投票しましょう。
No.9
- 回答日時:
現状では、資格確認書の有効期限も5年だったかと思います。
その間にマイナ保険証に切り替えろと言うことなのでしょうね。
面倒な話ですし、5年後にまた混乱が起きそうですね。
本当にそう思います。
まぁ後になって、その資格確認書に変わるものが出てくるのでしょうね。
そうでないとマイナ保険証は強制ということになってしまいますから。
No.6
- 回答日時:
> 正社員で社会保険だから、マイナ保険証を求められた
> こと無いのに意味無いですよね?
原則、新しい保険証は今後発行されません(あなたの会社の総務担当者に訊いてみてください)。
つまり、現在お使いの保険証は期限が切れると使えなくなるのです。
それに代わる保険証がマイナ保険証なんですね。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08277.html
ところが、マイナ保険証を本格的に運用したら、特にご高齢の方で、顔認証ができない、暗証番号を忘れた、などの不都合がたくさん発生しました。
そこで、作られたのが資格確認書というものです。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/359612
とにかく、マイナ保険証を作るか資格確認書を作らないと、10割負担になるわけで、どっちかはやらないといけないのです(めんどくさくても)。
まあ、お役所仕事の融通の利かなさは今に始まったことではないのですが、現状、こうなってしまっているのです。