【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】

まだ作ってないし、これから解除する人もいるのだから今更必要とは思えません。
と言うか正社員で社会保険だから、マイナ保険証を求められたこと無いのに意味無いですよね?

A 回答 (13件中1~10件)

背景として、保険証の貸し借りなどの不正利用があります。

その損害額は年間1000億円以上にもなっており、健康保険財政がかなり厳しい状況です。
そのため、不正利用できないマイナ保険証の利用を促進することが目的です。
今も根強く反対している一部勢力がいますが、こういった利用方法ができなくなると困る人達か、その要請を受けて反対している人たちがいるということです。
    • 3

マイナ保険証って必要なのですか?

↑
マイナカードを浸透させるために
保険証と紐付けしたのです。

有る程度行き渡ったら
強制になると思います。

マイナカードは国民を管理しやすく
するためです。

脱税などを防止するためです。

保険証の不正使用を防ぐため。
    • 0

国にとっては国民を管理するために必要ですよ、ただ国民はあまり恩恵を感じない人が多いです。

時に使えなくなると脅したり、時にポイント配布で今がお得ですと金で釣ったりアメとムチなやり方ですが、それに不満を抱くのならきちんと選挙に行ってあなたが共感できる政党に投票しましょう。
    • 1

元々任意だと宣言して始めたのに、無理やり強制の様に仕向けられてます。

来年、電子証明部分の更新時期になる人が数千万人います。
その時期が近付くと、勝手に資格確認書が送られてくる事も決まっています。
混乱が起きるでしょう。

が、冷静に考えると、推進して来たのは政治。
その政治家を選んだのは国民。
    • 0
この回答へのお礼

>政治家を選んだのは国民

ではあなたは政治にどんな責任を果たしているのですか?

現状では、資格確認書の有効期限も5年だったかと思います。

その間にマイナ保険証に切り替えろと言うことなのでしょうね。
面倒な話ですし、5年後にまた混乱が起きそうですね。
    • 0
この回答へのお礼

本当にそう思います。
まぁ後になって、その資格確認書に変わるものが出てくるのでしょうね。
そうでないとマイナ保険証は強制ということになってしまいますから。

たまたま知り会いが

此のシステム業務変更携わって居ります
応援がてら変更します
    • 0
この回答へのお礼

個人的な理由でしたか。

意味ないと思うならずっと作らなきゃ良いよ。

10割負担でどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

そんな話にはなっていないので虚偽の回答は止めましょう。

> 正社員で社会保険だから、マイナ保険証を求められた

> こと無いのに意味無いですよね?

原則、新しい保険証は今後発行されません(あなたの会社の総務担当者に訊いてみてください)。
つまり、現在お使いの保険証は期限が切れると使えなくなるのです。
それに代わる保険証がマイナ保険証なんですね。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08277.html

ところが、マイナ保険証を本格的に運用したら、特にご高齢の方で、顔認証ができない、暗証番号を忘れた、などの不都合がたくさん発生しました。
そこで、作られたのが資格確認書というものです。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/359612

とにかく、マイナ保険証を作るか資格確認書を作らないと、10割負担になるわけで、どっちかはやらないといけないのです(めんどくさくても)。

まあ、お役所仕事の融通の利かなさは今に始まったことではないのですが、現状、こうなってしまっているのです。
    • 0
この回答へのお礼

資格確認書を作らないと、ではなくて既に勝手に作られて送付され、手元にありますよ?

日本ほど、健康保険の取り扱いがテキトーで、フリーアクセス(個人が生きたい病院を勝手に選んで自由にかかることができる)もあいまって、管理できない状況になりつつありました。

簡単に管理するために、このような仕組みを使うことは意味があります。まあ、健康保険使わないならマイナ保険証は不要です。
    • 0
この回答へのお礼

時々は病院行ってますが、マイナ保険証が求められたことないですね。

マイナカードは任意の申請の筈ですし、管理体制に不信が有るので私は申請しません。

ご存じのように、カード類の管理は韓国や中国などでしているので個人情報が漏洩したり、事故が起こっても誰も保証してくれないようです。
この様な理由から持つ事は無いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。