重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たこ焼きの中身は、必ずしもタコが1番美味しいとは限らないのではないでしょうか?色々と試して、タコに行き着いたのでしょうか?

A 回答 (5件)

タコじゃなきゃいけないとは思いませんが、数ある可能性の中からタコが定番になったのも納得出来る部分あります。


クリーミーな生地の中でタコの食感がアクセントになります。これはエビやソーセージでは代わりになりません。タコの風味・うまみは結構強く、独特で、甘辛いソースに負けない強さがあります。これもエビやイカじゃ代わりにならないと思います。

じゃあなぜお好み焼きにタコが無いんだ?って話ですが、単に大きいのでタコがたくさん要るのと(現代ではタコは高過ぎる)、たくさん使ったら使ったで歯応えが強過ぎて食べにくいように思います。だから柔らかいイカのお好み焼きはあるのでしょう。
    • good
    • 0

そうだと思います。



知り合いは、タコ・海老・イカ・ソーセージ・チーズ等を入れるそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/12/17 09:31

タコからの美味み成分が出汁になるのでもちろん美味しいのですが、粉がつおにタクアンの刻んだモノでも食感が最高ですよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/12/16 21:12

たこ焼きの歴史


https://takoyakimarket.com/history.html

一番美味しいという事では無くて、定番になったという事です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/12/16 20:41

お好みで色々入れて楽しめば良いです。



私は蛸を入れると、香りも弾力も歯ごたえも味も好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/12/16 20:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A