重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドラッグストアで登録販売者の接客ってどんな感じでやってますか?今日本部から医薬品教育者来て色々なこと言われました。そして最後その教育者に模擬接客したのですが、自分的には症状聞いてすぐに薬紹介したのですが、もっと質問してと言われて悩んでます。どうしてますか?

A 回答 (1件)

あーなんとなくその本部の方の仰りたいことは分かります。

例えばあなた様が症状を訊ねたお客さんが「頭痛がする」と答えたら、あなた様はタイレノールを紹介するかもしれません。でも実は頭痛がするだけでなく熱もある場合(お客さんは熱があることを自覚していても敢えて言わない場合もあれば、無自覚の場合もあるかもしれません)にはタイレノールの主成分であるアセチルサリチル酸には抗炎症作用が無いので、解熱作用は期待できないということになります。お客さんが「頭が痛い」と訴えたときに、その先の想像力を働かせて、例えば頭痛を伴う疾患の可能性について、更にお客さんに確認をした上で、製品をチョイスする様に・・というのが本部の方の真意ではなかったのでしょうか?話の方向性によっては一剤では済まない可能性もありますし、製剤も液剤や顆粒剤や長時間持続型製剤等々 色々ありますし、そういった部分についてもよく伺うように・・ということもあるかもしれません。

と、薬剤師の資格だけ持っていて普通の会社員の私ですが、思いついたままに上げてしまいました。難しいですね^^。
    • 0