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料理に間違えて酢(ミツカン)を入れてしまい、酸味が強すぎて食べれたものじゃありません。
アルカリのものを入れれば中和されて酸味が消えると思うのですが、アルカリ性の身近な食品は何がありますか?

A 回答 (5件)

加熱すると蒸気と抜けます

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膨らし粉(重曹)で中和できます。

食品添加剤と書いてあるものを使って掃除用は使わないでください。
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身近な物で言うと、炭酸水素ナトリウム(重炭酸ナトリウム、重炭酸ソーダ、重曹)でしょうかね。

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加熱をしながら蒸発分を水分補給してみては?

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中和はされますが塩(しおでは無くえん)が生成されますので味がおかしくなっちゃいますね


それに食酢を中和できるアルカリ食品ってそれほどPh値高くないのでかなりたくさん使う事となり水で薄めてるような感じになっちゃいますね
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