A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
嬉しい、喜ばしい場面で「血相を変える」は使いませんよ、使ってはいけません。
変える・変わるのイメージで慶事(けいじ:祝い事)を表すのでしたら、
「相好を崩す」「笑壺に入る」などはどうでしょう。
No.7
- 回答日時:
全身に鳥肌が立ち、血の流れがサラサラになった感じ。
当然血相も変わるかも?。
高校時代、体力測定を体育館で・・・
ちょっとした時間待ちで、卓球台がありラケット、ピン球もあったので打ち合いを始めたところ、全身鳥肌が立ち、血流もサラサラ?、ピン球の動きが遅く感じ、ラケットに当たる瞬間まで見えました。
これならいくらでも勝てるわ・・・と思った瞬間、その状態そのものに恐怖?を感じ、やめました。
その時の状況、満面の笑みどころではありませんでした。
まさに「素晴らしすぎ」を感じました。
No.2
- 回答日時:
あなたの感想通り、ポジティブな用途では「血相を~」は使いません。
彼は興奮気味に目を輝かせながらこう叫んだ!
「そうだ、いいこと思いついた!」
こんな表現が合うかもしれません。
「満面の笑み」も素敵な表現ですが、瞬発力にかける気がします。
あなたが差し出した花束を、彼女は頬を赤く染めながら満面の笑みで受け取った。
こんなじんわりしたちょっと時間をかけた表現に合う気がします。