重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英和辞典ではなく英英辞典を使うべき理由は何なのでしょうか?

A 回答 (6件)

あくまでも、自分の考えですが、

日本語に、敢えて頼らないことで、
英語のみでの表現力が、身に付きそうだから、です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>日本語に、敢えて頼らないこと

英英辞典を貴方様が読めるのは英和辞典や単語帳で英単語を貴方様が学んだからなわけですが英和辞典や単語帳は英単語の意味が日本語で書いてあります。つまり英英辞典を貴方様が読めるのは英和辞典や単語帳で身につけた知識を英英辞典の文章に代入しているからです。日本語に頼っていないようで日本語に頼っているのです。つまり私達日本人の英語はどこまでいっても日本語が土台であり続けます

日本語を勉強したい外国人に,和英辞書を勧めますか?あるいは広辞苑などを勧めますか?辞書・辞典をちゃんと読む人だったら,広辞苑などを勧めます。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

>日本語を勉強したい外国人に,和英辞書を勧めますか?

和英辞書を勧めても良いと思いますが和英辞典を勧める事に何か問題があるのでしょうか?

>辞書・辞典をちゃんと読む人だったら

「ちゃんと読む」って一体どういう意味なのでしょうか?辞書を読んだふりをする人なんて論外だと思いますが、、、

>広辞苑などを勧めます。

辞書・辞典をちゃんと読む人には貴方様は広辞苑などを勧めるのは何故なのでしょうか?

Re:回答No.2

> 英英辞典を貴方様が読めるのは英和辞典や単語帳で英単語を学んだわけですが

違います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

では貴方様は一体全体どのようにして英英辞典を読めるようになったのでしょうか?英和辞典や単語帳で英単語の意味を日本語で貴方様が学んだから貴方様は英英辞典を読めるようになったはずです。

回答No.2ではちょっと抽象的な説明になってしまったので、具体的な一例を示すことにします。

The streets lined with souvenir and gift shops. その通りにはお土産物店が並んでいた。

souvenir は英和辞典ではお土産品とか記念品という訳がふつうに出てきます。それならgift と何が違うのだ、と思うわけです。
souvenir はお土産品とか記念品と言っても自分用のものなんです。自分の(旅の記念や想い出などのために)買うのがsouvenir であり、友だちや家族などにプレゼントするのがgift です。
Oxfordの英英辞典では、そこまで書かれています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>souvenir は英和辞典ではお土産品とか記念品という訳がふつうに出てきます。
>Oxfordの英英辞典では、そこまで書かれています。

それはその英和辞典が悪いだけで全ての英和辞典が悪いわけではないです。ウィズダム英和辞典はそれについてちゃんと解説しています

英単語にピッタリと合う(ニュアンスも使用環境も因縁も文化風習も)日本語の用語があるとは思えないので、日本語に訳してしまうと元の英単語の奥深い意味が伝わって来なくなります。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

私は貴方様の考えに否定的です。英英辞典を貴方様が読めるのは英和辞典や単語帳で英単語を学んだわけですが英和辞典や単語帳は英単語の意味が日本語で書いてあります。つまり英英辞典を貴方様が読めるのは英和辞典や単語帳で身につけた知識を英英辞典の文章に代入しているからです。
ご回答ありがとうございました

”翻訳”癖を是正する為。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

私は貴方様の考えに否定的です。英英辞典を貴方様が読めるのは英和辞典や単語帳で英単語を学んだわけですが英和辞典や単語帳は英単語の意味が日本語で書いてあります。つまり英英辞典を貴方様が読めるのは英和辞典や単語帳で身につけた知識を英英辞典の文章に代入しているからです。
ご回答ありがとうございました