「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

かなり年上夫(67)が一昨日インフルエンザに感染しましたが、妻の私ですが感染症状か不明です。

夫ですが、一昨日発熱した段階では、病院の検査でまだ陽性反応は無く、ただの風邪薬のみでしたが、昨日熱が9度まで出て、再度病院に受診した際インフルエンザの a型 陽性でした。

昨日から、イナビルを2回服用し症状は治まってます。※発熱や咳き込みがほとんどなくなり食欲も戻りました。

さて、妻の私ですが昨日徹夜の在宅勤務で免疫力が低下したからか、軽いダルさと軽い咽頭炎とたまに痰が出ると黄色いですが、咳き込みも無く平熱のままです。

①夫が感性したインフルエンザの a型は 感染力が高いと言われてますが、夫の発症から4日目に突入したものの妻の私は軽い症状という事は、と私は割と免疫力が高い方 なんでしょうか?

②夫にくしゃみをされ、顔に飛沫を吹きかけられましたが、①の症状です。

病院で検査するべきですが、症状が軽いので受診しても、巷でインフルエンザ a型が大流行しているのに逆にもらってきちゃいそうで 躊躇しています。

約、7日ほどでインフルエンザの症状は治まる と聞いているので、悪化しないんであれば 手持ちの市販薬(ロキソニン•トラネキサム酸•カルボシス
テイン)があるので様子を見ていた方が良いでしょうか?

ご回答のほど宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

人によって症状が違うのだと思います。

私は軽い熱が出ただけです。
うがいと市販の風邪薬で治りました。
コロナでは、感染力が高いウイルスは、症状は弱くなるでした。

ご高齢の方は病院で診察してもらった方が、症状は悪化しません。
インフルエンザに感染しないように、ワクチンもあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答有り難うございます。

私は夫よりかなり年下で高齢者では有りませんが、多分インフルエンザかな!?
今、検温しても熱が平熱ですが、、、。

①ここで回答できる人はいません

②抗インフルエンザ薬は発症から2日以内に服用しないと効果がないので、医者に行くなら早い方がいいと思います
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。

一晩様子見てみますが、明日に受診しようと思います。