A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
記載は義務ではないですが、私であれば記載することをお勧めします。
応募職に関係なくとも、そういった専門学校を出ているにもかかわらず成果を出せなかった、資格取得できなかったと思われるのは、評価や印象が悪くなる恐れがあると思います。
評価といっても給与などにかかわるとは限らず、人物上の評価という意味もあることでしょう。
また、会社によっては、社内保育所などの設置を考えていたり、すでに設置しているケースもあることでしょう。また、総務などの職で言えば、従業員からの相談などを受けることができる人という点で言えば、直接資格業務を行わないにしても、評価につながるかと思います。
資格欄に書ききれないということであれば、関係性の低いものを省くという考えはないわけではありません。しかし、あなたの場合には、資格欄に余裕があるように思えるので、記載してもありだと思います。
私自身、商業系の高校および専門学校の卒業者なので、あなたのように国家資格ではありませんが、検定資格などが数多く保有しています。
私の場合には、それらを一覧(エクセル)にし、上位資格取得をしていれば下位資格を塗りつぶすようにしています。
それでも記載しきれないので、評価されないであろうものなどを省いたり、応募先企業や職種に合わせて選んで記載するようにしています。
私の会社はIT系なのですが、福祉などの学校出身者となると、福祉系のシステム開発などに向くように考えたりもします。どうしても業界の専門用語や一般常識は、異なる分野の人にとっては難しかったり容易ではないこともありますからね。
私は総務なのですが、従業員がご夫婦とお子さんお一人の計3人家族の方で、奥様が精神疾患で病んでしまったことがあります。小学生のお子さんが学校を休んで看護介護をし、旦那がうちの会社で働いており、限界となり退職の申し出がありましたね。福祉系の知識を持った同僚に立ち会ってもらい、国行政その他で利用できる制度を紹介した結果、スムーズに担当行政窓口にたどり着き、退職せずとも社会保障各種制度の協力を得て、お子さんも学校へ行ったり、リモート授業の協力を得たり、いろいろ良い方向へ向かったことがあります。
保育士や幼稚園教諭ともなれば、お子さんの養育看護の専門知識を持つ方が会社にいることは、そういったお子さんがいる親世代の方にとってもよいことだと思います。会社によっては無視するかもしれませんが、高い評価をする会社もあるかもしれませんからね。
No.7
- 回答日時:
求職の段階でだす書類ですか?
採用が決まってだす書類ですか?
決まってだす書類なら、ウソでなければ書けばよいのでは?
事務職として採用され仕事をする人に、書いてあるからといって保育士の仕事をさせようとは考えません。
学歴として、保育の専門学校にいっているのに資格もっていない方がどうかと思いますしね。
ですが、求職の段階での履歴書でなら?
保育士の資格もっているのに、なぜ事務職?とは思いますね。
他に何人もいたら、他の人を採用しますね。
保育士の資格もっていれば、そっちで働けば?って思いますね。
事務職として働きたいのであれば、余計な資格など書いておかない方がよいでしょう。
書くなら、英検3級とかペン習字の方がましです。
いちばん、書いておいて無難な最強の資格は運転免許です。
普通自動車第一種運転免許と書くそうです。

No.5
- 回答日時:
そういうまっとうな資格は記載しとけば良いです。
聞いたこともない資格を20くらい記載してくる
方がいますが正直不気味です。
このような場合は書かない方が良いでしょう。
No.4
- 回答日時:
はい。
大学で教職課程はならないなら取らないほうがいいと言われました。取っても履歴書に書かないほうがいいとも言われました。なぜなら、急にしたくなって辞める人が多いからです。先生ってマニュアルからズレたことは絶対許さないので扱いにくく、避けられるんですよ。No.3
- 回答日時:
なぜ書かない方が良いと考えたのですか?
私はそうは思いませんでした。好きなだけ書いたらいいですよ
あなたは自分を売り込まなければならないのですから、
学歴とその資格はとにかく書いた方がいいと思います
特になしとかやめてください、即落ちますよ