電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マーガリン入りのロールパンを毎日食べたら、体に毒ですか?

A 回答 (5件)

食品のリスクっていうのは、その物質の性質×摂取量ですので、少量だったら毎日食べても問題はないと思います。

またそもそものお話、もしトランス脂肪酸を気にされているのでしたらそれは古い情報なので気にしなくていいです。
 トランス脂肪酸危険論は日本では1990年代くらいから騒がれ出したのですが、「世界では禁止」とか「食べるプラスチック」とか「腐らない」とか、とんでもないデマと大嘘が広がってしまったことから、15年くらい前までに日本の市場からほぼ駆逐されました。今はマーガリンでも含有量は当時の1/10以下、下手すりゃバターに含まれる天然のトランス脂肪酸より低いくらいです。ただし、代替原料としてパーム油脂が多用されているため、結果的に飽和脂肪酸の摂取量が上がってしまい、結局食べ過ぎると危ないよ、ということになっています。
    • 0

マーガリン=身体に悪い。

は、もう定着した考えのようですね。
私はそういう意味ではなく味の好き嫌いで滅多に使いはしませんし、食べもしないのですが……。

考えてもみてください。
昭和の頃の学校給食はほぼ毎日パンにマーガリンが付いていたのですよね。
長期休みは抜かしてほぼ毎日6年間ですよ。

私は昭和30年生まれですが、当時はマーガリンを当たり前のようにパンに付けて食べてましたが、まだ生きてますし。^^;

もちろん食べる量の程度問題はあると思いますが、それほど身体に悪い食べ物ならとっくに廃止されているはずだと思うのです。

何を食べるにもバランス良くです。
過ぎたるは及ばざるが如しなだけだと。
    • 0

トランス脂肪酸の塊ですね。

悪いには違いない。
    • 0

マーガリンは毒だ説がありますよね。

私もたまに(月に1回程度)マーガリンの入ったレーズンロールパン(セブンイレブン)を食べます。1袋4個入りです一遍にペロリです。
毎日でなければどうということはないと思いますよ。

絶対に毎日1袋づつ食べる、とおっしゃるのでしたらここで(gooで)素人回答者が迂闊に答えられることではない。現物を持ってかかりつけ医に相談でしょう。
    • 0

一日当たり一個ならば、何の問題もありません。

なお、食べ物であれば、毎日食べても、何の問題もありません。
    • 0