A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
宇宙できた時に発した光が今地球に届いたとします。
その光が最初の1年間で進んだ距離(1光年)の間にある宇宙空間は宇宙の膨張に伴って長くなっています。この長くなった分だけ光が発生した場所が光が進んだ距離よりも遠くなります。これが次の1年間ではというように137億年間繰り返していくと宇宙の果てが光が進む137億光年よりもはるかに遠くなりっていきます。この距離を厳密に計算したら780億光年になったということです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!