「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

家族経営の会社ってワンマンになりやすい?
良いところってあるんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

本来であれば家族は不要。

家族を入れたい場合は経理上の機密保持、社長の報酬の一部を渡して節税、もしくは家族を無償や安い労働力として使う…などです。
どちらにしろ真っ当な経営方法からは外れます。
ただ後継者問題などを考えると零細は家族を入れないと、社長に何かあった時に事業そのものが継続できなくなる危険もあります。
(M&Aで従業員や取引先がひどいめを見る継承ケースもあります)

ただワンマンかどうかは家族うんぬんより社長の気質次第。
    • 0

創業家がトップの企業はトップダウンが多く、上場大手などでは創業家社長のリーダーシップが高く、ユニクロやソフトバンクなどは代表的です。

これらに企業は社長が持つ株式比率が高く、同時に強い権力を持ち、単独で経営判断を行うスタイルです。
ただ、大企業の場合は、経営者自らが多くの株や現金を持ち、企業を支える姿があります。
中小零細企業のワンマン経営者は裸の王様であることが多いでしょうね。
    • 0