重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40代後半で初めて胃カメラを飲みました。
①鼻の方が楽とは言われましたが、やっぱりきつかったです。思った以上にカメラが太いと言うか・・・。それでも途中でオエっとなりましたが、これは口だったらもっと大変だったのでしょうか?

②胃はキレイと言われて安心したのですがポリープが3つもありました。まず問題は無いとは言われましたが一応細胞を取って検査と言われました。問題が無かった場合、このポリープは放置しても大丈夫なのですか?

③逆流性食道炎はだいぶ良くなっていますが原因は食べてすぐに横になることのようです。確か診察して胃カメラ飲むまでに1ヶ月以上のあったのですが、診察した時は試験勉強とかであって苦しい時でした。試験は不合格出たのでまた来年ですが、これも原因だったのでしょうか?

A 回答 (3件)

歳が近いほぼ同年代です。

①は私は鼻から入れたことがありません。いつものどからですが、苦しいと言えば苦しいですが、のどが広いからか、所々苦しい感じで、そこまで苦痛ではありません。一般的にはのどの方が辛いと言われていると思います。

②ポリープって要するに出来物?吹き出物?突起物です。それを取って検査すれば、悪性か良性かが判断できるようです。
私も常にポリープいくつかあるので、全部取るのは現実的ではないと思います。

③逆流性食道炎は加齢とともにストッパー?弁がバカになって来て、横になると、食べ物が逆流するらしいです。
(赤ん坊がミルクの後、げっぷさせずに横に寝かすと吐くのと同じようなものだと思います)
私は薬を処方してもらっているので、毎日は飲みませんが、脂っこいものを食べた時、甘いものを食べ過ぎた時は、薬を飲んで寝ています。

ストレスの場合は胃潰瘍とかになりやすいような気がします。なので、ストレス緩和しても、食べ物の方が原因としては大きいので、薬をたまに飲む対策でも良いかもしれません。

私は医者ではありませんので、近い年齢なので、お互いに上手く付き合っていくしかないですね。
    • 1
この回答へのお礼

③は医者から同じ説明でした、弁が以前みたいに機能していないと言うか、寝ると逆流しちゃいます。悲しいですが加齢だそうです・・・

ポリープの診断はまだですが大丈夫そうとは言われましたし、しばらくは胃カメラ飲まなくてもと思います。

逆流性食道炎の主な原因は、食生活等で「胃酸の分泌が過剰になる」こと、「肥満」「姿勢」等で腹部が圧迫されることです。

食べてすぐ横になるのはよくないようです。私は以前(A)食道裂孔ヘルニア+(B)日逆流性食道炎+(C)胃粘膜下腫瘍など言われましたが、何年か経っていて元気です。
胃カメラはいずれ楽ではありません。私は喉からです。慣れるしかないようです。
    • 1
この回答へのお礼

喉からですか・・・
辛いですよね、あれって。

私は食後に寝る習慣ありました。肥満もありスマホを使う時は目も悪いので前かがみになります。日々の生活が原因みたいです。

①私は喉の入り口が狭く口からだとずっとオエオエしっぱなしなので、今はずっと鼻からです。

でもオエッはしますよ。緊張もしてるし口だろうが鼻だろうが異物が入る違和感は同じですから。だけど口に比べたらはるかに鼻の方が楽だというのが10回以上胃カメラやってる私の感想です。

②ポリープがあれば念のための組織検査はします。でも良性であればこのままなにもせず放置で問題ないです。加齢が原因だったり、食べ物飲み物ストレスなどが原因で一時的に粘膜があれてできることもあります。悪性ならがんへの進行が考えられますので取りますが、良性ならば心配しなくていいです。

③試験の合格不合格と逆流性食道炎との直接因果関係は、医師ではない私にはわかりませんが、逆流性食道炎を4年わずらった経験から言うと、食べてすぐ横になるのはNGです。寝る前にたくさん食べるのもNGです。意外と気づかないのは前かがみの姿勢。背中をまるくしてPCやスマホなどやっていると胃が圧迫されて胃酸が逆流しやすくなるのだそうです(お医者様からのアドバイス)。もちろんストレスも胃酸を増やすので試験勉強での不安などが少しは影響したのかもしれませんね。
    • 3
この回答へのお礼

鼻から入れてもオエってなるのは普通なんですね。でも正直、きついですね。次はしばらく予定無いとは思いますが良性であってほしいです。

食後に寝る習慣はあります。この習慣が悪かったのだと思いますが、前かがみになる場面も多々あります。私の場合は日々の生活でなってしまったようです。