重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

リフアラルで年収は100万以上下がりますが、在宅ワークとフレックスと服装自由なベンチャーにいくか

現在は古い日本企業につとめていますが
今時ネクタイして、日本国旗を背に抱負を社長が述べる様な会社なので在宅やフレックスはありません。

毎日毎日やることがないですが、変な独特なルールが多く年功序列で死んだように仕事をしています。
ホチキスの止める位置が決められてたり、持参のマウスはダメだとか訳わからないルールがあり適応障害で総務に部署異動した経緯あり

現在年収680から580に下げてまで行くべきでしょうか。また、この他にも嫁の実家が地方で経営をしておりそちらに行くかも悩んでいます。
嫁の意向としては、子供を作り田舎に帰りたいとのことで悩んでいます。

1.現職680万の日本企業で社内ニート
2.リフアラル580万でベンチャーへ転職
3.嫁の実家の地方へ行くか

当方38さいですが、どの選択が良いか悩んでますのでアドバイス下さい

A 回答 (1件)

今の会社をどうしても離れたいなら3では?

社内ニートなら、転職してうまくいく可能性はあまり高くないです。
それなら今の会社のブランド力で嫁さんの実家近くのエリアで就活をして、納得がいく会社が決まったら引っ越し、という流れがいいのでは。
    • 0
この回答へのお礼

嫁の親は経営者なのでそちらにお世話になるかとの選択肢です。社員は100人程度です