A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「subject(サブジェクト)」という言葉が「主語」と訳される理由についてですが、これは語源や文法的な機能に基づいています。
一般的に「subject」は、文法的に「主語」を指す場合が多いですが、従格との関係についても少し詳しく説明します。1. 「subject」の語源と意味
「subject」という言葉はラテン語の「subiectus(サビエクトゥス)」から来ており、これは「下に置かれた」「支配された」「従属している」という意味があります。元々は「sub(下)」と「iacere(置く)」から派生したもので、「下に置かれたもの」「支配されるもの」といったニュアンスを持っています。
この意味から、英語の「subject」は2つの主な意味を持ちます:
文法的な主語: 文の中で動詞が指示する行為や状態の主体を示す語(例:「She runs.」で「She」が主語)。
支配されるもの、対象: 例えば、「政治の対象」や「研究の対象」など。
2. 文法的な「主語」としての「subject」
文法的に「subject」が「主語」と訳されるのは、文の中心的な役割を担う語としての機能からです。「主語」は通常、文の中で動詞に対して行為を行う者、またはその状態を示す語です。これが英語の「subject」の意味です。
例:
英語: "John ejaculates sperm."
日本語: 「ジョンは精子を射精する。」
この場合、「John」が主語(subject)です。
3. 従格(属格)との関係
「subject」が従格(属格)に相当する場合、特にラテン語や古典的な文法体系において、動詞や前置詞に従属する形で使われることがあります。しかし、現代英語や日本語での文法用語において、「subject」は通常、主語を指すために使用されます。
一方で、ラテン語では「subjectus(従属する)」という意味で従格が使われる場合もあるため、「subject」の意味が「従格」と関係が深いと考えることもできます。つまり、文法的に「主語」と「従格」は異なる機能を持っていますが、同じ語源や意味合いから近い関係を持つこともあるということです。
結論
「subject」が「主語」と訳されるのは、その語源が「支配されるもの」や「動作の主体」に由来しており、現代文法での機能として文の主語を指すためです。しかし、「従格」が相応しいと感じる場面も理解できますが、英語や日本語の文法では「subject」は主語を意味することが多いため、一般的には「主語」と訳されるのです。
早速のご回答ありがとうございます。
1.ラテン語などでは、主語が<動詞や前置詞に従属する形で使われる>から、subjectを従格とよんでも妥当なのですね。
2.しかし、日本語や英語では、主語を意味する場合が多いので、主格とよんでいるのですね。
良く分かりました。
No.4
- 回答日時:
>Subjectとの関連は?
おまえは何を言っているんだ?
Subjectの意味が「主題、問題、科目、主部、対象者」と書いたんだけど理解したのかな?
英語の前に日本語を勉強したら??