それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

Subjectは、なぜ主語と訳すのですか?
意味からいったら、従格の方が相応しいと思いますが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

えぇと....

「<「文の意味」における主従関係と「文の構造」における主従関係の食い違いに>よるものですね。」と書いているんだけど, その意味をきちんと理解して書いているのですか? それとも, ただの鸚鵡返しですか?
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。
「文の意味」における主従関係とは、subが下‣下位を意味している、という理解です。

「意味からいったら」の「意味」ってなんだろうか....

まあ, 「文の意味」における主従関係と「文の構造」における主従関係の食い違いによって生じてるのかな.
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
<「文の意味」における主従関係と「文の構造」における主従関係の食い違いに>よるものですね。

「subject(サブジェクト)」という言葉が「主語」と訳される理由についてですが、これは語源や文法的な機能に基づいています。

一般的に「subject」は、文法的に「主語」を指す場合が多いですが、従格との関係についても少し詳しく説明します。

1. 「subject」の語源と意味
「subject」という言葉はラテン語の「subiectus(サビエクトゥス)」から来ており、これは「下に置かれた」「支配された」「従属している」という意味があります。元々は「sub(下)」と「iacere(置く)」から派生したもので、「下に置かれたもの」「支配されるもの」といったニュアンスを持っています。

この意味から、英語の「subject」は2つの主な意味を持ちます:

文法的な主語: 文の中で動詞が指示する行為や状態の主体を示す語(例:「She runs.」で「She」が主語)。
支配されるもの、対象: 例えば、「政治の対象」や「研究の対象」など。
2. 文法的な「主語」としての「subject」
文法的に「subject」が「主語」と訳されるのは、文の中心的な役割を担う語としての機能からです。「主語」は通常、文の中で動詞に対して行為を行う者、またはその状態を示す語です。これが英語の「subject」の意味です。

例:
英語: "John ejaculates sperm."
日本語: 「ジョンは精子を射精する。」
この場合、「John」が主語(subject)です。

3. 従格(属格)との関係
「subject」が従格(属格)に相当する場合、特にラテン語や古典的な文法体系において、動詞や前置詞に従属する形で使われることがあります。しかし、現代英語や日本語での文法用語において、「subject」は通常、主語を指すために使用されます。

一方で、ラテン語では「subjectus(従属する)」という意味で従格が使われる場合もあるため、「subject」の意味が「従格」と関係が深いと考えることもできます。つまり、文法的に「主語」と「従格」は異なる機能を持っていますが、同じ語源や意味合いから近い関係を持つこともあるということです。

結論
「subject」が「主語」と訳されるのは、その語源が「支配されるもの」や「動作の主体」に由来しており、現代文法での機能として文の主語を指すためです。しかし、「従格」が相応しいと感じる場面も理解できますが、英語や日本語の文法では「subject」は主語を意味することが多いため、一般的には「主語」と訳されるのです。
    • 1
この回答へのお礼

1.ラテン語などでは、主語が<動詞や前置詞に従属する形で使われる>から、subjectを従格とよんでも妥当なのですね。
2.しかし、日本語や英語では、主語を意味する場合が多いので、主格とよんでいるのですね。
良く分かりました。

>Subjectとの関連は?

おまえは何を言っているんだ?

Subjectの意味が「主題、問題、科目、主部、対象者」と書いたんだけど理解したのかな?

英語の前に日本語を勉強したら??
    • 0

従格って何ですかね?普通に変換できないんですけど。

四柱推命の占いではよく使われるようですけど。

一般的な意味としては「主題、問題、科目、主部、対象者」になります。
物事に対してメインになるもの、対象になるもの、という意味だと考えればいいです。
    • 0
この回答へのお礼

Subjectとの関連は?

Subjectの訳語について、主語がふさわしいかはともかく、

従格っていう言葉は自分は今まで一回も使ったことがない言葉で
非常になじみがない言葉と思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。

SubjectのSubは従格ということではなくラテン語でUnderを意味する言葉であり、「土台(下)にあるもの」という意味なので、主語、主題という意味で問題ありません。

• 2
この回答へのお礼

Subは、ラテン語でUnderを、<「土台(下)にあるもの」>を意味しているのですね。