重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

食パンは冷蔵庫に入れておくと、消費期限プラスアルファ食べられるとスーパーの方に聞いたことがあります。消費期限当日に冷蔵庫に入れた場合、何日くらい迄食べられるのでしょうか

質問者からの補足コメント

• 多方のコメントでは、冷凍がおすすめであることは分かりましたが私が知りたかったのは冷蔵ではどうなのかということなんですけど。

A 回答 (9件)

結論からいうと、冷蔵庫に入れれば相当長い間食べられますが、非常に不味くなりますよ、ということです。

加工食品には期限表示があります。
 ①賞味期限:これを過ぎたら徐々に品質が落ちてゆくよ、という表示
 ②消費期限:これを過ぎたら急激に品質が落ちて危険になるよ、という表示

これが一般的な加工食品の期限表示の定義なのですが、食パンの場合は若干違うんです。食パンの消費期限は、「これを過ぎたらパンとしての品質が急激に品質が落ちて不味くなるよ、でも食べて危険なわけではないよ」という意味になります。普通の食品の場合は細菌の増殖=腐敗が急激に進んでヒトに危害性を持つようになるので、それを抑えるために冷蔵して最近の増殖を抑えます。ところが食パンはでんぷんと水分が上手に結合しているので、細菌が増殖に使う水分(自由水といいます)が無いのです。だから基本的に腐敗しない。そのためわざわざ温度を下げて保存する必要がありません。*カビることはありますが、日本で生えるカビは毒性を持つものは多くありません。
 逆に冷蔵してしまうと、せっかく上手に結合しているでんぷんと水分のバランスが崩れてしまいます。これをでんぷんの老化現象といい、生地がパッサパサになります。「パンとしての品質が急激に品質が落ちて不味くなる」はこれを意味します。これが起こる温度帯は0℃~5℃くらいです。だから冷蔵は禁物なんです。
 そのスーパーの方は基本的な食品衛生の知識がないか、何か別の意味で言ったのではないかと思いますよ。
    • 0

食パンは買ってきたその日のうちに1枚1枚冷凍保存用「ジプロック」入れて出来るだけ空気を抜き冷凍保存が可能です。

長さはどのくらいと聞かれても長く保存した事は無いので何とも言えませんが確実に解凍すると買ってきた状態に戻ります。
食パンに限らずパン類「但し具の入らない事」は冷凍保存が可能です。
今は冷凍パンも売ってます。
    • 1

冷蔵庫だと、3・4日ぐらいだと思います。

野菜と同じ位。
    • 0

某有名メーカーの食パンに関して

残念ながら、賞味期限を超えて夏場は5~6日、冬場でも10日経過前にはカビが目に見えるようになります

一月以上何も起きないという方のお話はとても信用できない話でございます
冷凍庫なら一月ぐらい問題ないという話と矛盾するように思えますしね
    • 0

某有名メーカーの食パンを開封後、

夏の間1ヶ月以上常温放置していても
外観も食感も全くかわりませんでした。

身内にそのことを伝えたところ、
最近同じような経験をしたそうです。

相当進化しているようで、
どこの有名メーカーもそのようですが、
あまりに気持ち悪くて、
即廃棄しましたし、二度と有名メーカーの
食パンは買うのをやめました。

なお、冷凍庫では1ヶ月ぐらいはまったく問題ないです。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

食パンは二日たつと水分が出てきます。

パンについて濡れます。そこからカビが生えることもありますから冷凍するか1枚づつラップで包んで下さい2週間でも食べられます。焼くときはホイルで包むと焼き立てのホカホカになります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
冷蔵より冷凍なんですね。

冷蔵だと結露などが起きて食味が低下します

水分が逃げないように、1枚毎にラップで包み密閉容器に入れて冷凍してください
1週間は問題なく、2週間程度でもOKです
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと面倒臭いですね。

消費期限が約1週間程度延長されますが、乾燥や硬化などの劣化を招く可能性があるため注意しましょう。

私は冷凍保存しています。1か月くらいはもちます。
    • 1
この回答へのお礼

冷凍保存で1ヶ月とは驚きです。

カビが生えて無ければだいじょうぶ。

特に何日という期限はありません。
あとは自分の鼻と舌を信じてください。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you