A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
結論からいうと、冷蔵庫に入れれば相当長い間食べられますが、非常に不味くなりますよ、ということです。
加工食品には期限表示があります。
①賞味期限:これを過ぎたら徐々に品質が落ちてゆくよ、という表示
②消費期限:これを過ぎたら急激に品質が落ちて危険になるよ、という表示
これが一般的な加工食品の期限表示の定義なのですが、食パンの場合は若干違うんです。食パンの消費期限は、「これを過ぎたらパンとしての品質が急激に品質が落ちて不味くなるよ、でも食べて危険なわけではないよ」という意味になります。普通の食品の場合は細菌の増殖=腐敗が急激に進んでヒトに危害性を持つようになるので、それを抑えるために冷蔵して最近の増殖を抑えます。ところが食パンはでんぷんと水分が上手に結合しているので、細菌が増殖に使う水分(自由水といいます)が無いのです。だから基本的に腐敗しない。そのためわざわざ温度を下げて保存する必要がありません。*カビることはありますが、日本で生えるカビは毒性を持つものは多くありません。
逆に冷蔵してしまうと、せっかく上手に結合しているでんぷんと水分のバランスが崩れてしまいます。これをでんぷんの老化現象といい、生地がパッサパサになります。「パンとしての品質が急激に品質が落ちて不味くなる」はこれを意味します。これが起こる温度帯は0℃~5℃くらいです。だから冷蔵は禁物なんです。
そのスーパーの方は基本的な食品衛生の知識がないか、何か別の意味で言ったのではないかと思いますよ。
No.8
- 回答日時:
食パンは買ってきたその日のうちに1枚1枚冷凍保存用「ジプロック」入れて出来るだけ空気を抜き冷凍保存が可能です。
長さはどのくらいと聞かれても長く保存した事は無いので何とも言えませんが確実に解凍すると買ってきた状態に戻ります。
食パンに限らずパン類「但し具の入らない事」は冷凍保存が可能です。
今は冷凍パンも売ってます。
No.6
- 回答日時:
某有名メーカーの食パンに関して
残念ながら、賞味期限を超えて夏場は5~6日、冬場でも10日経過前にはカビが目に見えるようになります
一月以上何も起きないという方のお話はとても信用できない話でございます
冷凍庫なら一月ぐらい問題ないという話と矛盾するように思えますしね
No.5
- 回答日時:
某有名メーカーの食パンを開封後、
夏の間1ヶ月以上常温放置していても
外観も食感も全くかわりませんでした。
身内にそのことを伝えたところ、
最近同じような経験をしたそうです。
相当進化しているようで、
どこの有名メーカーもそのようですが、
あまりに気持ち悪くて、
即廃棄しましたし、二度と有名メーカーの
食パンは買うのをやめました。
なお、冷凍庫では1ヶ月ぐらいはまったく問題ないです。