重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

医者になったは良いけど、若くしてクモ膜下出血を発症して、不自由な生活になった場合、どのような診療科、どのような働き方をするのがよさそうですか?

A 回答 (4件)

クモ膜下出血ではないけど、交通事故により半身不随になった医師がいました。

どこにも貰い手がなく知人を頼って個人病院の内科医になりました。が。。記憶障害もあり感情のコントロールも利かなくて診察は無理ということで医局にずっと座っているだけになりました。
    • 0

高校の同級生は20代で脳出血で倒れて以降、就労支援Aです。

高学歴で社会人になったばかりだったのにボールペンの組み立てのような軽作業を最低の時給でやっていて、本当に気の毒です。
    • 0

まずは緊急で治療を受けた診療科ですが、それ以外だと脳神経外科や脳神経内科にかかります。

細かいことについては主治医から指導を受けるのが良いでしょう。
    • 0

症状によって異なります。

というか本物の医師ならお分かりになるはずでは?
    • 1