重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学名が就活に良い影響を与えることは、書類通過以降はあるのでしょうか?

人事のイメージが良い大学ランキングとか、就職に強い大学ランキング、みたいなものがありますが、
「この人は微妙だけど、○○大学なら合格にするか...」みたいなことはあるのでしょうか。

A 回答 (5件)

はいあります。

採用畑の人間だって、紙ペラ1枚と数分の会話で完全に見抜くなんて不可能です。
全員採用ではなく不採用者がいるならば、採用不採用のボーダーを引くのが一番簡単で上司からも納得してもらいやすいのは卒業学校です。
また人情として、OBは後輩を取りたがりますしね。
    • 0

ハロー効果みたいなん、ありますよ。

けどあまり期待しない方がいいです。

僕は東大京大とかでも普通に落としますけど、
え?こいつ取るの?
みたいなんはたまに、高学歴な場合にいますね。
面接官がそう言うのに弱い時とか。

案の定、速攻で不良債権になって「ほら、見ただろ。言わんこっちゃない」とかになりますが。

東大生がアホなんじゃなくて、うちに受けに来てる時点で、態度とか能力がすでに「ヤバい」んですよね。

要するに東大の上澄み30%は、優秀としても下位の5%はやっぱりヤバいんですよね(あと、その手の奴って中身が何もないのに、学歴を頼りに謎の自信があったりする。人材としては最悪なんですよね)

東大の上澄みも受けに来ますけど、ほぼヨソに取られてしまいます。

あと一部、有名な話だけど中高は見たりしますね。
ふわっとした言い方だけど、教養があるとか、人脈があるから。
例えば東洋英和とかは中学の偏差値は70近いし、
大学が東洋英和でも、頭の良さのポテンシャル的にはガリ勉して理科大やら地底より上じゃない?みたいな子もいる。
またヴァイオリンが弾けるとか、ゴルフができる、フランス語が話せるみたいな受験に使わない部分で優れてたりする。
金融や不動産デベロッパーなんかは、そう言うの好む会社もあるよ。

履歴書だけだ判断することはせず、話しながら決めていく感じだけどね。

僕は同じ大学の後輩の人でも、嫌な奴だなとか、アホだなと思うことはあるし、普通に落とすよ。
マッチングはあるんじゃない?

僕はMARCHニッコマあたりが好きかな。また、見てるとその辺りの人が活躍しやすい。
何でとか言われても謎だし、それは業者や社風とのマッチングかもなあと思ったりする。

ただ採用実績の少ない大学は賭けなので、採用しにくいってのはあるよ。
田舎の駅弁大学なんか採用して、そいつがトンデモだったら「何であんなバカ取ったん?」て言われるからね。
逆にマンモスの日大、近大、早稲田なんかは社内にOBが必ずいるから「あー◯さんの後輩の子ね」みたいにはなって取りやすいみたいなんはある。

基本、学歴とか気にしてる奴は痛い奴が多いから、採用される確率は低いかな。
そもそもどの職種でも、学歴が生きる場面って少ないからね。使える時もあるけど、毎回使うってことは、それ以外に売りがない=バカ、ってことじゃん。
「私の彼氏は三菱商事ィ‼️」みたいな奴とかマジでいるし。
そんな奴は不良債権まっしぐらやん。
学歴なんて、背が高いとか、美人とか、実家が23区とか、その程度と思ってた方が良いよ。
あまり多用したらすり減ってしまう。
    • 0

仕事の出来・不出来が出身校で決まる訳でも無いけれど、人事の保身のためもありますから。

訳の分からない大学から採用して、NGな人材だったら、なんであんなところから採ったんだって事になりますから。

有名どころだと人事も言い訳がたちます。

中途採用はスキル次第だからあまり関係ないでしょう。
    • 0

「足切り」がありますからね。

評価の高い大卒(見込み)者しか就活を受けな付けない有名企業は結構ありますよ。

それに書類通過したら上からよい大卒者を順に採用し、それで定員になったら下は切り捨て。
    • 0

ない

• 0