A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
液体絆創膏を試してみては。
ハケ付きのやつ試したけど、いい感じでした。
セメダインとか瞬間接着剤塗ったみたいになって、痛みも無いし、水にぬれても気にならない。
数日で無くなって、傷ふさがってました。
塗る時に接着剤みたいな匂いするのが変な感じ。
No.5
- 回答日時:
私も冬季は指先が割れます。
私の対策法は「耐水性バンソウコウを貼り保湿」です。
どうやら指の皮膚が乾燥収縮し弱い箇所が割れる(引き裂かれる)ということ
のようで、
(部分的にでも)皮膚を保湿し柔軟性を保つと割れないで済むみたいです。
保湿成分のヒトミド(ヒト由来のセラミド成分)が良さそう、
富士フィルム社の「アスタリフトが良さそう」と思いつつ
試すにすら至っていません。
市販絆創膏、幅15mmだと広すぎて貼りにくい半幅に切って
指先にフンドシ形状に貼り付けます。
メインは指先、爪と皮膚の境目付近が一番割れると思われるので
ここを覆います。
それだけだと剝がれやすいので、指を一周する環状に足して補強します。
根治には繋がらないと思いますが、痛みや出血を抑えられる点で有効です。
そのまま水仕事もOKです。
入浴すると皮膚がふやけすぎるのか、剥がれて取れたりします。
状況次第で2~3日使えますが、縁の汚れなど見た目の点で毎日交換がいい。
No.1
- 回答日時:
クリームのケアだと、完全に治る前にまたひび割れちゃうのではないでしょうか。
私ならコロスキンのような水絆創膏を使って、一度しっかりひび割れを治して、治ったらスキンケアを怠らないようにします。