重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東京は、ビルが多いですが、事務員をしている人が多いのでしょうか?

A 回答 (7件)

ビルが多く集まる場所では、利用者とそこで働くスタッフが関わります。

それぞれの特徴を以下に分けて説明します。

1. ビルを利用する人々
特定の目的を持った人々によって利用されます。これらの施設が集まるエリアでは、以下のような利用者が多く訪れます。

1.1 利用者
訪れるのは主に男性客ですが、以下のような特徴を持つ人々が多いです:

一人で訪れる男性:仕事のストレスや寂しさを解消したい、欲を満たすために利用する人が多いです。忙しい日常生活でパートナーとの関係が疎遠になっている場合や、満足を他の方法で満たしたいという人が多いです。

カップルや夫婦:新しい刺激や体験を求めて利用するカップルや夫婦もいます。特にマンネリを打破したい場合や、探索を一緒に行いたいという理由で訪れることがあります。

付き合いたてのカップル:初めて一緒に過ごす場所として選ぶことがよくあります。特に周囲を気にせず、リラックスして過ごせる空間を求める場合に利用されます。

ビジネスマンや旅行者:出張中や旅行中のビジネスマンが利用することもあります。短期間の宿泊や休息目的で選ぶことがあります。

2. 働く人々
これらの施設で働く人々の職種も様々です。働く人々は以下のような特徴を持っています。

2.1 接客スタッフ
最も多くのスタッフは接客業務を担当します。これには以下の職種が含まれます:

フロントスタッフ:顧客の受付、チェックイン・チェックアウト、支払い業務を担当します。
ホールスタッフ:ホールスタッフは、顧客を案内し、サービスの進行を管理します。接客業務が主です。
キャスト:実際にサービスを提供するキャストが最も多いです。サービスを提供することが主な業務になります。

2.2 清掃スタッフ
施設の衛生状態が非常に重要です。そのため、清掃スタッフが常に部屋を清潔に保つ役割を果たします。これも施設運営において欠かせない重要な役割です。

2.3 管理スタッフ
施設の運営を管理するスタッフも必要です。これには、施設の管理やスタッフのシフト管理、業務の監督を行う管理職が含まれます。

2.4 事務職(少数派)
事務職のスタッフも一部には存在しますが、接客業務が中心であり、事務員は比較的少数派です。事務職の業務には、経理処理、シフト管理、スタッフの採用活動などが含まれます。

2.5 マーケティングや広告担当
特に繁華街や商業施設での集客が重要で、広告やマーケティング担当も関わります。インターネット広告やウェブサイト管理、SNSを活用したプロモーション活動が行われることが一般的です。

このようなビルが多く集まる地域では、利用者の心理的背景や動機、スタッフの職務内容によって業務が成り立っています。それぞれの施設が提供するサービスや体験が、利用者の需要に応え、施設運営に関わる人々がそれを支えている構造です。
    • 1

事務員だけでなく、色々な仕事をしている人がいますよ

ビルでは無いが、むかし上野のガード下のビル?に飛び込み営業しに行ったら、輸入雑誌のグラビアのヘアー部分に黒マジックを塗って生業にしている若者もいました(笑)
    • 0

土地面積のわりに人が多くて、縦に伸びざるを得ないからビルが多いだけです。

• 0

東京と言うよりは、都心と言うべきでしょう。

企業の本社や支社事務所、政府相手の事務所などが集中しています。
その他、商業ビルや宿泊施設ビルなどもあります。
    • 0

事務所機能を有していれば、

誰かしら事務員と言う名の役目を負う
人は居るでしょうよ
    • 0

室内はどこもスカスカです。

• 0

そうですね。

本社機能が集中してますからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう