説教を我慢して聞いてて得るもの少ないですか?
いつかこの人に頼ることが出てくるかもしれない、と思い我慢して聞いていても、結局頼ることは無くその人との関係が切れます。
というより、説教が多すぎて頼る場面がない。
説教を聞いてる間、私が下を向いて「はい、はい、そうですね」と言って時間が過ぎるのを待つだけ。苦痛な時間。
ふと周りを見渡して見ると、説教をする人の話を聞いてるのは自分だけ。説教する人に呼び止められて捕まってしまい、延々と説教を聞かされてるのは自分だけだったりします
No.4
- 回答日時:
得るものが、少ないのかも知れませんが
そこから、多く得られる努力も必要
この人、言いたい内容ないな?
じゃなく、何を言いたいのか、何でこうも言うのか
ならば、どうしたら言われなくなるのか?
なんて、得ること出来ますよね
少しでも、糧にしましょう
No.3
- 回答日時:
>下を向いて「はい、はい、そうですね」と言って時間が過ぎるのを待つ
だから長くなるんじゃない?
説教(説明)してる方にしたら、理解してるのかどうかわからないから細かく二重・三重に説明したくなるものです。
相手の言ってることを繰り返したり、それを踏まえた自分の意見や、相手の言いたいことを先に言えば、話も短くなると思いますよ。