重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「今」「現在」「最近」「現代」「このご時世」の違いを教えてください。

A 回答 (5件)

時間の流れの時系列に関する表現は「今」だけなんです。

その他は直接時間の流れとは無関係、同列で取り上げること自体非常に不自然。
ということは、説明しても多分理解できない可能性が高い?。
    • 0

「今」、この言葉を言った瞬間の次以降は過去になる時刻?

「現在」連続する今の中であなたが現実と感じる内容、時系列とは直接の関係はありません。
「最近」言葉通りなら「今」の直前の瞬間、現実は時代とともに変化する世間の様相が変わった内容をそれ以前と比較するときに使われます。
「現代」あなたが現実と感じている世を時系列の上で表現
「この(ご)時世」この→近称、現在と現代を含めて客観的に表現した世の中。
    • 0

それは「ことばの意味、単語の意味」ではなくて、その文脈において表現しようとする対象の相対的な違いでしょう。

多分に「イメージ、感覚」に基づく表現なので、的確な違いの定義は難しいでしょう。

「宇宙の歴史」の文脈なら、地球上に生命が誕生したのが「最近」、哺乳類や人類が繁栄しているのが「現代」になります。
「このご時世」は「時間」を表わすのではなく、「社会のありよう」を表わします。
    • 0

今!現在!は貴方の意識です(笑)精神力です。

最近!現代!は日本という貴方の国土意識です(笑)
    • 0

今:この瞬間

現在:今もしくは今に近い時点、または特定の時点
最近:今に近い過去
現代:過去や未来と比較した今
このご時世:今の世の中
    • 0