重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日、精神科に行きました。

強迫性障害持ちで行ってるのですが、
先生に、不安を強く抑えてくれて1日1回の長く効く薬をくださいと伝えたら、
先生はパソコンを使わずに、かけていた2枚の眼鏡を一枚外して医学書を読み始めました。

そのとき先生は一体何をしていたのでしょうか?

ちょっと気になりましたので予想で分かる方、お願いします。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

失礼しました。

レキサルティを2mgとセパゾンを2mgを処方されました。

A 回答 (4件)

まあ、単純に患者の主訴から、要望に合う薬剤を薬剤書で調べただ

けです、、。

病院内で医師が使っているパソコンは、広義の意味ではパソコンで
すが、基本的に診療情報管理用のイントラネットであり、外部ネッ
トにはアクセス出来無いようになっています。(いわゆる、診療情
報管理端末に過ぎません)

よって、薬剤情報などは私物のパソコン内の情報か、愛用している
薬剤書で調べる事が一般的です。(各臨床症例によるガイドライン
の確認なども、私物のパソコンで参照します)

2枚の眼鏡は、医師は1日中パソコン画面を見ているので、ブルー
ライトカットグラスをオーバーグラスとして使用している者も居ま
す。(1枚目の眼鏡は、近視用眼鏡か遠近両用の眼鏡=普段使用し
ている眼鏡です)
    • 2

No.1です。

お礼を拝見しました。
貴方は単純な強迫性障害だけでなく、その原因として脳内の神経伝達物質のアンバランスが生じているため、根治療するのにそんな複雑な処方をされたようですね。
適切な例えではないかも知れませんが、TOEICの問題に出るような単純な英文だったらGoogle翻訳でも訳せますが、シェークスピアだとプロの翻訳家でも厚い辞書で用例を確認しながら翻訳するような感じです。
    • 2

めがね2個かけるのは普通の、ヒトはしないので近眼眼鏡+老眼眼鏡で老眼は近くを見にくいので上に上げて見やすくした。

• 2

その結果、何をどれだけ処方されたかくらいのヒントを貰えないと、回答できる人間は、その先生だけしか居ないと思います。

• 1