重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

病名や手術の内容は本人に教えないのでしょうか?
知人と言っても20以上年上の方なのですが、脳梗塞で手術、入院しました。特に症状もなく忘れっぽいから検査したらこの病気でした。
身内じゃないと面会出来ないらしく、夫が本人から電話で聞いた話だと、
病気名「知らない」どんな手術「知らない」と言ってたそうです。

私も頭ではないかど、昨年手術入院しましたが手術の同意書って必ず書きますし、
そこには病名や、手術名が書いてあり、これは後ほど生命保険で給付金請求する時にも必要で、先生からも診察時に説明ありました。

病名も手術名も知らないなんて、あり得るのでしょうか?

A 回答 (9件)

単なる忘れてしまっただけじゃないかな?

20以上年上って、つまり何十代くらいなんですかね?

身よりもないなら、
手術前にいろいろ説明され同意書は書いたと思いますよ
病名って、簡単な名前ではないこともありますから、専門用語使われていたら覚えられないですよ
頭の手術なら、詳細までわからないですし…
その方が説明されても忘れてしまった、特に病名等気にしないなら改めて看護士や主治医に尋ねてはっきりさせないだろうし。
男性の中には、そこまで気にしない人もいますから。

身よりもない方なら、普段家族ぐるみで交流ある方なら、万が一の場合のために知っておきたいですけどね

私も専門用語が覚えられなくて、実母の肘の手術で、骨折したのでプレート入れたのですが…
数字や肘の部分を表す専門用語は未だに覚えられません
聞き慣れない言葉だからだと思いますけどね

医療行為の開示請求(カルテ開示)できるのって、本人又は家族しかできなかったような気がするので、本人も知りたいならあなた達から病院に連絡して相談されるのも方法かもしれませんが、開示されるのかどうかはわかりませんし、本人が希望していないとそもそも請求できませんしね

あと、病院の規模もあるけど院長の承認がないとだめみたいですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
70才くらいの女性です、独身で子供も居なく、兄弟も亡くなって身内がいません。
前に夫の職場でパートで働いてた方で、一人で大変だからと夫が携帯電話の機種変の手続きや、病院に通院の時に車で送ってあげたり、お正月や誕生日に呼んだりしてあげてました。

私達の年齢なら、自分でスマホで検索して調べたりしますが、
70才くらいの人はそういうのやらない人もいて、知らないからやってほしいとか、何かと頼まれます。

難しい病名なら覚えられない可能性ありますね

入院中なんですね笑

身内はどうしてるんですか?
その人年齢いくつですか?

質問内容の「脳梗塞で手術、入院」というのはどこからの情報ですか?検査って、CT、MRとかの検査結果からですか?
脳梗塞で入院なら、病名「脳梗塞」または「脳梗塞疑い」だと思いますが。

本人が入院時(救急搬送時?)、聞き取りや告知が不可能な状態であれば身内に告知して、本人知らぬままという可能性もなきにしにあらずですが。。

なんで知人に対して細かい面倒見てるんですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
夫の職場にパートで入ってた方で、独身で子供も居なく
兄弟も亡くなって、
夫の母と同じ年くらいだから、何かと夫が手続きとか、手続きしてあげたりしてました。
70才くらいの女性です。
女性だけどわりと雑というか、適当な人なので、こちらからやってあげてるというより、頼まれてやってあげてる感じです。

赤の他人様に知られる権利はない。

ってことでしょう。

どうせ噂話や会社でネタにされるだけですからねぇ。。
他の皆様の解答の通りです。

NO4さまの返信にもありますが、身寄りが無い場合「弱点をさらけ出す」ことで自身の身の安全の保障が出来ない。ということでしょう。
これは「動物の本能」です。

「お前の為を思っている!」なんて口から出まかせ。とでも思っているのでしょう。事件もありますし。。
実際、老後の資金までも詐欺られた認知症の方が居ました。
https://x.gd/MP3YJ

やはり、自分自身しか信用できないのでしょうねぇ。。。
当たり障りのない付き合いで良いのでは??とも思います。m(__)m
    • 0

言いたくないんですよ。

それか忘れてしまったか。
きっと教えたくないんでしょ。
    • 1

今は、例えガンでも本人告知する時代ですよ

あり得ませんね。

本人がボケているか?
後遺症なのか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ですよね、自分の病気も何なのか知らないなんて無いですよね。
聞いてもちんぷんかんぷんなのか、認知症なのでしょうか

教えたくないだけです

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。身よりも無い人で、家族ぐるみなのですが教えたくないのでしょうか

単に覚えてないなら、手術入院した病院に再診したらどうですか?その際分かると思いますが。

複雑な事情とかならカルテ開示してもらったらどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
クリスマス前に入院手術して、未だ入院してるんです。
呂律が回らないとか、手足が痺れる等の後遺症も症状も何も無いので、軽かったのかもしれませんが。
私昨年3週間入院してましたが、術後は安静してその後は毎日のように入院患者の診察ありましたよ、
その時に先生からまた説明と経過話してくれるはずですが、
普段から年齢を理由に、わからない、知らないで携帯電話をiPhoneにしたりする手続きも私達が付いていってやってあげたり、
とにかく自分でやらなくて、知らないの一点張りなんです

>病名も手術名も知らないなんて、あり得るのでしょうか?

あり得ません。

本人に覚える気がないだけか、教えてもらった事実を忘れただけでしょう。

医療行為として説明するかどうかと、それを本人が覚えているかどうかは別問題です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。病名言ってもちんぷんかんぷんなだけかとしれませんね

ありえません。

すでに症状が出てるんでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。体に支障は出てませんが、忘れる後遺症なのでしょうか