良く昨日何食べたと聞くと「昨日の残り物食べた」と言う言葉を聞きます。
私はお酒を飲まないからか、幼少期も実家で父も母もお酒を飲まないからか、ご飯、味噌汁、おかずというレイアウトでした。1人ずつに有って、今もそうです。
お酒のアテだけある家ではありませんでした。
お鍋やカレーなどした時や、休日はスーパーの惣菜が多いので大皿で分けるので、次の日もそれになる時があります。
それ以外は昨日の残りと言うのがありません。
特に金持ちではありません。
皆さん毎食、多く作ってラップして次の日に食べるようにしているのでしょうか。
息子と昨年からお弁当を作ってもらっています。
それには、残り物と冷凍食品をつかいますが、夕飯が出来た時に最初にお弁当分避けておくので、ある意味残り物では無いと思ってます。
妻がせっせと毎食工夫を凝らして作ってくれてありがたいのですが、皆が毎食作ってないのなら、私の妻にもそう言う献立でして見れば、文句は言わないので少しでも楽になるよ。
と言ってみてはどうかな?と思ってます。
それか、皆もっと早いうちに気がついてすでに実行してるのかなと思うと気になり質問させていただきました。
よろしくお願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>「昨日の残り物食べた」
貴方の年齢が分かりませんが、いろんな意味がこめられたるです。
例えば、照れ隠しなどその人心情なんですかね。
例えば、「今日の弁当昨日の残り物で残飯整理かよ」聞いてどうとらえますか。
額面通りに捉えるか、お弁当作ってくれて感謝しているか、他人には判断できないと思います。
ただ、自分としては残り物という表現良くないと思います。
No.6
- 回答日時:
えっと、質問主様のご家庭では、きっちり個人に分けられたおかずで、お代わりとか山盛りとか、もっと沢山食べたいって欲求には対応されないのですか…。
私にはそれ、ちょっと寂しいです。
外食のワンプレート感覚ですね。
我が家は、食べてもうちょっと食べたいってよりも、各自が沢山好きなだけ食べて、余って、あー満腹ってのがモットーなので、少しづつ前夜のおかずが余ります。
残りはアレンジして味変して食べたりしていますよ。
いくつになっても食べ盛りです。
No.5
- 回答日時:
コースメニューとアラカルトメニュー
定食屋の定食と居酒屋の小皿料理
一汁三菜と大皿料理
これらは
食材在庫管理と調理作業手順が全く違うので、
残さない料理を作るのと、残す料理を作るのには別の知識と経験が必要で、
残す料理の出る家庭は常備菜が増え購入食材や作成料理品数も多く、残さない料理と品数の家庭で育った人は、残す分量の料理は材料を揃えられないし、同じ時間では簡単には作れないし、そもそも計画的献立なので流動的な献立を立てることができない。
この調理技術は基本的に子供の成長に合わせて、子供の食べる量の変化に、母親も料理スキルが成長し続けることで獲得するか、
給食のおばさんや定食屋や居酒屋など大量調理の仕事で「自分以外に食わせる」経験を積まないと獲得できません。ファストフードやファミレス勤務では無理。
一般的に家族持ちが料理をし続け、家族に食べさせ続けていると、
子供が成人する20年程度の期間の家族に食べさせ続ける料理をし続けると、
誰でもどこの国の人の料理でも、残しても大丈夫な量と保存性の高い塩分濃度の全体的に茶色い煮物や揚げ物料理に到達します。
これが俗に言う「おふくろの味」
相談者さんの奥様は、おふくろの味に到達する過程の試行錯誤なのです。
No.4
- 回答日時:
たくさん作れるものは作って翌日も食べることはありますね。
カレーとかもそうですが、揚げ物とか少量だと油がもったいないというのもあって、大量に作って翌日に弁当に入れたり、余れば引き続き食べたり。
ただ、翌日の夕方まで保つものってあまりないので、大抵は弁当のおかずにするか、専業主婦(夫)ならお昼に食べたりして終わることが多いと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
何処のご家庭でも常備菜というものを作って、使いまわすということはあるかと思います。
ひじきの煮物であるとか、切り干し大根とか。ごぼうや蓮根当然の根菜のきんぴらとか。青菜のお浸しや胡麻和えなどの副菜ですね。
そういうものを多目に作り置きし、二、三種類を順に使いまわせば、その日その日はメインと汁物だけを作れば間に合う。奥様もそういう工夫はなさっていると思いますけどね。
ご主人からそんな気遣いの言葉を頂けるなんて、奥様が羨ましいです。人に食べさせるものを作るのは、やはり気が張りますのでね。気が付いて労ってくれる人がいるなんて、とても幸せなことですよ。
No.2
- 回答日時:
あなたはとても思いやりがあり優しいお方ですね。
(^^)そう言ってあげると素直に嬉しいのではないですかね?
ただ奥様が料理作りが好きで、楽しみでやっているなら、ちょっと言い方を考えないと難しいかもですね。
折角のアナタの思いやりや気遣いが、誤解されて取られちゃう場合もあるかもしれません。
無理をして作ってくれているのか、それが奥様の趣味や楽しみなのかを見定める必要があるとは思います。
きっと奥様もあなたやお子さんに常に飽きずに美味しく食べられる物を極力食べさせたいと思ってくれているのでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
仕事やプライベートでも利用が浸透してきたChatGPTですが、こんなときに使うの!!?とびっくりしたり、これは画期的な有効活用だ!とうなった事例があれば教えてください!
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
最強の防寒、あったか術を教えてください!
とっても寒がりなのですが、冬に皆さんがされている最強の防寒、あったか術が知りたいです!
-
AIツールの活用方法を教えて
みなさんは普段どのような場面でAIツール(ChatGPTなど)を活用していますか?
-
【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
【お題】追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
-
明日の朝食はラーメンを作ろうと思います。 具材は、チャーシュー、メンマ、わかめ、ネギです。 ところで
レシピ・食事
-
焼きそばって 美味しくないですか?
食べ物・食材
-
なぜ他人の家の話なのに
その他(料理・グルメ)
-
-
4
料理って誰もがしますが、
レシピ・食事
-
5
餃子か焼売、どっちが好きですか?
食べ物・食材
-
6
おせちってなんで高いのにみんな予約してまで買おうとするのですか?
食べ物・食材
-
7
日本生まれの方限定で質問します。私はアメリカからの帰国子女ですが、りんごを皮ごと丸かじりして食べたと
食べ物・食材
-
8
おでんは関東と関西で違いはありますか? おでんの汁、具など違いがあれば教えて下さい。
食べ物・食材
-
9
我が家のお正月では、これと白米を一緒に食べるのですが、それって普通でしょうか?
食べ物・食材
-
10
スーパーのレジさんが「袋が必要ですか?」と問うと、 特に若い女性に多いのでが「大丈夫です」と答えるこ
日本語
-
11
女性は結婚したら働けないのでしょうか?
その他(家事・生活情報)
-
12
自宅、冷蔵庫にあるもので、 鮭、玉ねぎ、さつまいも、納豆、こんにゃく、餅、味噌、しょうゆ、ケチャップ
レシピ・食事
-
13
教えて!goo
教えて!goo
-
14
カレーパンの中のルー
レシピ・食事
-
15
あなたが 『もう一回食べたいな』 『機会さえあれば是非食べたいな』と思う、 過去の給食で出されて食べ
レシピ・食事
-
16
お吸い物を作りたいのですが レシピには薄口醤油と書いてありました 家にはだし醤油があります こちらは
レシピ・食事
-
17
ジャガイモのおみおつけって美味しいですか? あなたは好きですか? 食べたことがありません。 作ろうか
レシピ・食事
-
18
食パンは身体に悪いと思いますか?
食べ物・食材
-
19
これでもかっていうくらいたくさん食べてみたいものってありますか?
食べ物・食材
-
20
年越しそばは、日本だけ食べますが、それによる効果のエビデンスはあるんですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆大好き
-
白米の代替え品について 米が高...
-
今日のお昼ご飯に冷凍の『回転...
-
皆さんは、 玄米1キロの袋の上...
-
バーモントカレーかジャワカレ...
-
2年前に賞味期限が切れてるリプ...
-
先程、冷凍パスタを温めて食べ...
-
パンとお米どっちが好きですか...
-
インド料理って好きですか?
-
私は 20代前半 シーガン+ソル...
-
お米の高騰の背景?
-
息子が、木曜日に忘れてきた弁...
-
たこ焼きにネギはいらないですか?
-
ほっけって好きですか? 私的に...
-
皆さんなら どちらの食生活がき...
-
100グラムのカロリーしか書いて...
-
食料が安い 西宮市
-
たかあし蟹とずわい蟹、どっち...
-
ダイエット中の外食について
-
ゴーヤって美味しいですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
野菜が高いですね。 特に葉物類...
-
あなた の 食卓 で 欠かせない ...
-
刺身はご馳走ですか?
-
食パンは身体に悪いと思いますか?
-
キャベツ
-
煎餅やアラレを作ってる亀田製...
-
ハマってる食べ物(お菓子も含む)
-
この醤油を購入したいのですが...
-
みかんシーズンも終わりか?
-
ジャパネットのグルメ定期便を...
-
米がないならパンを食べれば良...
-
我が家のお正月では、これと白...
-
食材の買い出しについて
-
トルティーヤ好きな人に質問です。
-
マーガリンってなんですか?
-
キャベツ一玉400円って誰が買う...
-
薄口醤油ってしょっぱいだけで...
-
日本はこれから、食品は配給制...
-
おでんの好きな具は何ですか?
-
お茶漬けは箸でさらさらと食べ...
おすすめ情報