コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?

自分よりも他人を大事にする人はいい人ですか?

A 回答 (12件中1~10件)

一見いい人そうですが、本音は自分を守るためにしていると思います

本当に自分より大事にできるのは、子供、孫かと思います
    • 0

間違いなくいい人です。

まずは自分を大事になんていいますがそれは詭弁です。そんなのは誰でもやっていることです。自分を二の次にして人に譲る優しさ。それこそが本当の優しさであり唯一です。
    • 0

真にいい人だとは思いません

本当にいい人というのは自分をとても大事にしていますから
その上で他人も大事にしている人です
    • 0

自分を大事に出来ない人間は、他人を大事に出来るはずありません。

他者への敬意・優しさ、自分への敬意・優しさ、結局同じことなんですよ。
    • 0

果たして受け手側は「大事にされている」と感じるのでしょうかね。

仮に当人が「私は自分のことより他人のことを大事にしている」なんて思っていたとしても、相手側はそういう風に受け止めているとは限らない、ともすればありがた迷惑ってことも。

ならば、自分の何かを満たすために、他人を大事にしている風なことをすればいいんじゃないかと思います。

いい人というのは基本的に自分に利があるかないかなので、一概には言えないかなと思います。

例えば、困難なことを誰かの代わりにあなたがやったとして、傍目には良さげな雰囲気はありますが、その人が困難に対応する能力を獲得する機会を奪った、、とも言えます。
    • 0

哲学的には、自分も他人も突き詰めていくと本質的には同じ、と言えるようです

だから、他人を大事にすると言う事は、自分を大事にしていると言う事になります(ざっくり言えば、他人のために何か良い事をすれば、巡り巡ってそれが自分に返ってくる)
ですので、他人のために…
と言う生き方は、良い人、と言うよりは、理にかなった賢明な生き方なんじゃないかと思われます
    • 0

他人にとって(都合の)いい人です

• 1

まず自分を大切にした上で他人を大切にする人が一番良い人です。

• 0

はい。

良い人...です。

さらに言ってしまえば、
「良過ぎる(よすぎる)人」...です。

...あと、私は、
No.2 さんのご回答に、同感...です。
    • 0

いい人に見てもらいたくてしている人は偽善者ですから

いい人とは言えません
    • 1