重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

隣もしくは上下の住人が暖房をつけたのか、室外機の音が凄いのです。
まるで私のベランダ外から響いてるようで、
私のベランダの室外機が勝手に作動したのではと不安になり質問しました。

ベランダを開けて確認はもうお風呂に入ったため出来ません。(精神疾患ありの潔癖症がひどいため)

私は10月から一度も暖房はつけてないため、どう考えても近隣住民の室外機の音ですよね……?
鉄骨鉄筋コンクリート造とは名ばかりで、築24年のボロ賃貸です。生活音はんぱないです。

私の部屋のエアコンは24年前のボロエアコンですが、この3ヶ月一度もつけてないのに室外機だけ勝手に動くとかないですよね…?

馬鹿な質問なのは承知しております。
近隣の部屋の室外機が響いてるだけなら全く問題ないのです。

万が一私の部屋の室外機が勝手に作動したとして、修理が必要になることが精神疾患もち潔癖として致命的なのです…

A 回答 (3件)

NO.1さんの回答の様にエアコンのコンセントを外しておけばエアコンが勝手に作動する事は無いと思うので安心では?。

• 0

通常のエアコンでは、勝手に室外機が運転する事は無いですね。

• 0

試しに室内エアコンのコンセント抜いてみたらどうかな。

万が一誤作動で室外機が動いていたとしてもコンセント抜けば止まるはず。
やってみて!
それでも室外機の音が聞こえたら質問主様の室外機の音じゃないって事で、安心できますよ。
    • 1