重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小論文の書き方やネタについて教えてください。
①市民の健康づくりのためにスポーツ振興にどう取り組むか

②文化•スポーツをどう振興していくか

みなさんならどのような内容で書きますか?
思いつく限り教えて欲しいです。

A 回答 (5件)

その前に この論文は 誰が なんのために 書くのでしょうか?

極論 スポ-ツ振興課長の立場での 話?
スポ-ツ振興の現状<何が 問題点><対象となるのは どの世代 例 高齢者の問題? 小学生?外国人?> 課題――解決策 明確にする
    • 0

中途半端な回答になりましたが、①について回答します。

まずは、市民の不健康度合いの現状データを探さないといけませんが、私が興味を持っている内容だけでもいくつかありますので、小論文であれば絞り込む必要あると思います。
・健康には体の健康と心の健康がある。
・幼児期、学校期の若者、社会人、高齢者でそれぞれ健康問題や課題は異なる

今の社会情勢を見ると
・eスポーツの勃興
・コロナ禍の影響もあり、スポーツサイクルが盛ん。
・首都圏では幼児・児童の室内遊戯施設が賑わっている。

また、スポーツが必ずしも健康づくりに役立つとは限りません。
・若い時に部活などで無理をして体を痛める人もいます。
・長距離走やスポーツサイクルでは、交通事故などの危険を伴います。

一方、昔ながらの健康法も見直す必要あると思います。
・健康法として推奨されている歩くこと、実はダラダラ散歩にメリットはありません。若干負荷をかけた歩きとゆっくり歩きを交互に実施する必要あります。
・ラジオ体操は優れものです。

医学的な視点から言うと、筋肉は免疫機能と深い関わりがあります。
感染症などで免疫機能がフル稼働する時は、筋肉を分解して免疫機能をパワーアップしています。
なので、インフルエンザなどで高熱を出して数日寝込むだけで、げっそりする。

ここまで書いてめんどくさくなってきたので、最後に日本のラグビー発展に多大な貢献した 故 平尾誠二氏の名言で締めくくります。
「スポーツと言えば和の精神だとか忍耐力・根性というのが出てくるが、もし、忍耐力をつけるということを求めるのならスポーツよりは冬の滝に打たれる方がいい・・(中略)・・スポーツは何故それよりいいのかというと楽しい面白いことだからです。

自らそれに取り組むという意思がでてくるから。できなかったことが出来るようになるということは大変重要なんです。それを自らの意志で取り組んでそうなっていくというプロセスを体験するということが、スポーツというものが持つソフトとしての価値なんです。」
    • 0

小論文、と言う事であれば、
「どう取り組むか」では「小」では済まなくなるので、
「実態調査」に留まると思います。

健康推進と言えば、初歩は「歩き」や「ランニング」になるので、
遊歩道やコース整備、周辺の自然環境整備。
スポーツ振興と言う面では、
市によるスポーツ教室開催、
市民による自主的なスポーツグループ、市による活動場所の提供、
市による、市民スポーツ大会の実施。
これ等の実態を纏めて、評価を加えてみましょう。

その結果が十分であればそれでよし、
不足や改善の余地が感じられれば、今後のなすべきことを提案、
これ等を含めば「小」の域を超えて、立派な「論文」に。
市や市議会に提出して、お役に立ててください。
    • 0

地方都市です。

私はセミプロのソプラノ歌手作曲家です。2年おきにリサイタルをします。お客様は100人くらい入ります。you tubeで配信して、snsでも発売しています。100人お客様が入ると結構なもんですよ。地域の文化振興に貢献しています。クラシックです。去年はハンガリーのヒットチャート1位になりました。
    • 0

これ、学校の宿題?

• 0