重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歯に詳しい方お願いします。
歯周病が進行して、歯がグラグラしています。

今、月一で歯医者に通っています。
上の左奥です。歯がしみるしグラつくしで、使い物になりません。
先生は神経をとるか、抜くか迷っています。年齢的にも若く、抜く行為をためらっています。

何か、結局かなり歯周病が進行してるから神経取った場合、痛みは消えるけど歯のグラグラはとれないから結局噛めないらしいです。

私は歯の矯正をしたことがあります。
歯を抜いてしまうと歯のバランスが変わるらしくて、先生は神経を抜くか、歯を抜くか迷っているようです。

もし、抜いた場合、入れ歯にするか、インプラントだと言われました。

抜くか神経とるか、どちらがいいと思いますか?

A 回答 (2件)

どちらにしても歯周病を感知させないと先には進めません。

ためらうのでは無く今は出来るだけ自分の歯を残した治療法にするようになりつつあるからです。
お金に余裕があるならインプラントがお勧めです。
入れ歯は面倒です、毎日の洗浄もしないといけないので楽なのはインプラントですがインプラントも一生大丈夫と言う訳でも無い様で歳と共に入れ替ええるのは必要だそうです。
入れ歯も歳と共に合わなくなるので新しく作りかえがいります。
其の辺りは先生と良く相談する事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

若い歯科の先生の悩み、分かります。

私も奥歯の治療を長く続けたことありますが完治しませんでした。
その後、引越し先の歯医者さんで見てもらうと、「あ!これは抜きましょう。前のお医者さんはヤブなんですよ」って感じのことを言われました。

現在、別の歯を治療中で、先日、神経をとりました。
インプラントは、高額だし、メンテナンスも継続しないとダメなので、抜いた後は、入れ歯にするのがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう