子供達の下ネタ大好き期…どう対応すればいいのか…
初めまして
放課後児童支援員として働き始めて約4ヶ月になりました。
基本的に1番トラブルが起きやすい低学年を見る事が多いのですが、最近1、2年生の間で下ネタフレーズが大流行していて口を開けば下ネタを言いまくるという事が本当に多くなりました。
男女割合も男子の方が多いのでよりそう感じるんだろうなと思うのですが、周りの女子が男子を冷めた目で見ている時がよくあって…「先生、男子きもい。ずっと下ネタ言ってる」と教えに来てくれます。
苦情が出ている為、男子達には「女の子も聞いてるんだから、そろそろやめてよ」と伝えます。
ただ成長の段階で、自分の体や他者の体に興味を持つのは悪い事ではないと思うのです。
こういった興味から適切な性教育に繋がってくれれば…の話ですが…
当方女なので、下ネタフレーズで大爆笑…と言うのがどうも理解しにくく触れにくいです…
低学年はまだ言葉そのものが面白くて言うのでまだいいですが、高学年でも下ネタを言う男の子が結構いてて低学年に比べてよりリアルな下ネタを話すので中々に困ります。
より大人の下ネタに近くなるというか…男子同士の会話だからまだ許されるだけで一歩間違えたらセクハラになりそうな発言もちらほらある為より対応に困ってます。
周りの先生方には、そういった発言があれば注意して欲しいと言われている為その都度やめるように伝えてます。
思春期前の男の子達なので、そういう年頃とも言えますし成長としては悪くはないと思いますが部屋中に響く声量で話している為少しは周りを考えて欲しい所です。
こういった子供達の下ネタに対して世の先生方はどう対応されているのでしょうか?
対応方法の参考にしたいと思っています。
お願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
女の子の反応と同じく冷めた目で、「それのどこが面白いのやら?」と見つめるだけで、合わせる必要もなければ、反論やたしなめたり打ち消したりなど反応しないことです。
ある意味、女子や大人の反応を伺い楽しんでいるのです。
「そうじゃなくこうだよ」と知識、好奇心を補完してくれるのを期待し誘っている面もあるでしょう。
口にするほど、はしゃぐほどに株が下がる思いを重ねて、「こりゃ損だ」と悟る日を待ちましょう。
女子児童も招き入れ、寒々と軽蔑を含んだ視線や表情を添え、「バッカじゃないの?」「何が楽しいの?」とそれ以外のリアクションを取らずにシラーッと無視し反応しないことです。
好かれ注目も得られない、利益、見返りもないことを学んでもらいましょう。
それ以上に、大人の振るまいに徹し、女の子を冷やかし笑うのではなく、守り大事にする男がかっこいいのだと教え身につけてあげて下さい。
回答ありがとうございます!
高学年なんかは、私の表情をよく読み取るので「先生、そんな呆れた表情で僕達を見ないでくださいよ」って言われたりしますが、最近は本当に呆れて何も言えないです…笑
下ネタを大音量で叫びながら走り回ったり、あえて女子に伝えに行ったり、卑猥な絵を描いたり…
女子はそんな姿を見て、私達と同じく呆れた表情です
しかし男子の割合が高い事もあり、男子達は団結するようにグループで下ネタを言い合っている様子…無くなる日は程遠いかもしれません…泣
確かに下ネタを言わずにふざける事無く静かに大人の振る舞い方が出来る男子は女子によくもてるようで、毎日女子達に囲まれてます…笑
その姿を見習って欲しいものです。
いつかモテたいと思い始めてきたら、下ネタは言わなくなるんでしょうね…
その日が早く来る事を心から願ってます泣
No.2
- 回答日時:
はいはいうんこうんこ って返すしかないと思います。
小学生男子とか、逆に周りの注意引きたくて目立つこと言ってるだけだからしょうがないですよ。
「いけない」ってことわかって言ってるわけです。
だって正しい平凡なことは言わないんでしょ?
昭和も学校そういう感じでしたけど、皆ちゃんと成人しましたから。
時が解決するんじゃないですかね?
確かにそういう節はありますね…笑
口を開けばずっと性器の名前連呼してます…
何度も注意しているので、「言ってはいけない言葉」と理解してはいると思います。
常にふざけてばかりいる子は基本的にそんな感じなので注意するだけ無駄なんかなと最近思うようになりました。
なるほど…私達がどうこうしなくても時の流れでどうにかなる…確かにと思います
ただ、他の保護者が迎えにこられてる時や訪問された方が来ている時は流石に自重して欲しいです本当に…笑
こっちが恥ずかしくなってきます
強い心持ちで対応していきたいと思います
No.1
- 回答日時:
反応しなければいいだけです。
反応するから面白がって行うだけです。
何をしなくとも成長するにつれ恥ずかしい事と気が付いて止めます。
なるほど…反応しない…
確かにかまって欲しい子なんかはあえて怒られる事したりしますもんね…
ただうちん所の男子達、下ネタ大声で叫びながら廊下走り回ったりするんです…
もう呆れてしまって廊下走ってる事だけ注意しました…笑
他の保護者が迎えに来られている時にも部屋から大音量の下ネタが聞こえてきたりするので、気まづそうな表情をされる方も少なくなくてなんだかこっちまで恥ずかしくなってきます…
男子なら必ず通る道と頭でわかっていても、周り見れてない事は気付いて欲しいです…泣
次からはなるべく反応しないようにしてみます。
ありがとうございました!