重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

26卒就活生です。この内容だと強みがコミュニケーション能力では無い気がして、この内容から言える強みを教えて頂きたいです。
あと、医療事務のesなのでその強みを医療事務でどう活かせるかも教えて頂きたいです。

私の強みはコミュニケーション能力です。この強みは子供キャンプのボランティア活動で発揮されました。キャンプ中、ある子どもがグループに馴染めないという問題が発生しました。そこで、その子どもと個別に話す機会を設け、まずは私と関係を深めることから始めました。その結果、子どもは「消極的な自分に自信を失っている」ことが分かりました。その後、私と一緒に行動しながら少しずつ他の子どもたちに話しかけるよう提案し、グループのリーダーにもサポートをお願いしました。結果、その子どもは徐々にグループに馴染み、最後には「最高の思い出と仲間ができた」と感謝の手紙を受け取りました。人間関係において重要なのはコミュニケーション力であり、私はこの強みを活かして貴社でも患者様や職場で良好な関係を築いていきたいと考えています。

A 回答 (3件)

この内容だと強みがコミュニケーション能力では無い気がして、

↑
そうですね。
これだと、質問者さんのコミュニケーション
能力とはズレています。

この内容から言える強みを教えて頂きたいです。
   ↑
後輩の面倒見が良い。
世話を焼くのが好き。

あと、医療事務のesなのでその
強みを医療事務でどう活かせるかも教えて頂きたいです。
 ↑
ありふれていますが
患者に寄り添った
思いやりのある応対には
自信があります、とか。
    • 0

そのエピソードなら強みはコミュニケーション能力ではなく、傾聴力と問題解決力ですね。

• 0

医療事務でもコミュニケーションが必要ですよ

病院行った事が無いですか?
    • 0