重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

貯金500万円あります、積み立てニーザやった方がいいですか?調べるほど怪しいと思ってしまいます。

A 回答 (16件中11~16件)

私は父が投資家でしたので、投資環境に置かれて育ち、二十歳で社会に出ると同時に投資をスタートさせ、28歳で脱サラしてフリーとなり、現在まで20年以上投資をしております。

私の場合は20歳の時点である程度、投資の仕組みや損益が出るメカニズムを理解していましたので、スムーズな導入でしたが、これまでに投資に取り組んでおられず知識が無いと不安ですね。
投資そのものは市場経済で活発に行われるもので、そこには必ず資金が動きます。
投資そのものが怪しいのではなく、投資を理解しないままに取り組むことで、リスクを受ける人が一定におられ、つまり、健全な投資が行なわれていない訳で、そこが怪しまれる部分でもあります。
積立型の運用は長期で取り組むと成長曲線が上昇すると考えられますが、残念ながら、仕組みを理解せず、取り組み方を間違えるとパフォーマンスは上がらないこともあります。
積立運用はドルコスト平均法の応用ですから、一般には安定成長すると考えられますが、どのファンドを選ぶかでパフォーマンスは異なりますし、運用期間でも差が出ます。
私は個別株式投資がメインですが、インデックス積立やAIによる投資もしておりますが、取り組み初期でマイナスとなるも、現在はプラス運用でロールオーバーしています。
ただ、株式投資のような大きな成長はしていません。
投資は生活資金以外の余裕を持った資金で賄わなければいけません。
怪しいと感じることは、拒絶反応ですから、投資に資金を向けない方が良いと思います。
投資はリスクの許容が出来て取り組むもので、同時にリスクを折り込むことが結果へと繋がります。
正しく理解して無理なくお取組みになられると良いですね。
    • 0

積立NISAは投資信託ですから、銀行の預貯金とは異なります。

よって上がる場合は、預貯金よりは大ききなる可能性がありますが、逆に下がる(500万円以下になる)場合もあります。

商品選びは慎重に行ってください。お一人でなさらず、できるだけその道のプロやお知り合いで詳しい方に相談しながら進めていかれることをおすすめします。
    • 0

私は、ド素人です。

自己責任でされた方がいいと思います。
書店の投資や新ニーサの本で勉強するのがいいと、
ユーチューブでは言ってました。

また、経済(?)の状況の変動によって、新ニーサで積み立てている銘柄を見直すひつようがあるとは聞いた事あります。

心配な時はしない方がいいと思います。
よく考えてされた方がご自分のためです。

定期預金の方が、普通預金より利息が高いそうですし、元本が減る事はまずないので、
定期預金にしばらく預けておかれても
いいと思います。

定期にした場合、好きなタイミングで引き出せるか
不明ですので、銀行に聞かれたらいいと思います。
ネット証券の普通口座でも、銀行より利息が高い
のがあるようです。
利便性とかよくお考えになられ口座作られたら
いいと思います。
    • 0

個人年金なさった方がお金は無くなりません

• 0

年齢にも寄るでしょうねぇ~~

60~65歳:そろそろ退職なのでご自由に。
若年層:これからのご自身の年金作りですから。
怪しい理由は???

少子化まっしぐら+日本経済破綻の日本と言う某国にお金を預けておくだけで資産は目減りです。
これを国民が増える国に投資することで資産は増える可能性があります。
勿論配当もある可能性もあります。

某国は年金すら破綻です。
55歳が65歳に変わり、金額も減り、今の若年層は本当に貰えるかどうか??
どうでしょ??このままいくと、75歳からの支給とかあり得ます。

ま、80歳の死ぬまで働く予定なら問題無いとは思いますが^^

あ、自分はやってる派です^^
    • 0

怪しいと思うのでしたら、やらない方が良いです。

• 0