重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日退職しました。このあとの流れを教えてください。

八年勤めた会社を退職しました。
自己都合の辞めたのですが、次の会社はまだ決まっていません。
これから職安等で探すのです。
税金や国保の手続きなどしないと行けないと思うのですが、どのような手順ですればいいでしょうか?

A 回答 (7件)

No.2さんの回答に似ていますが・・。

まずは、退職した会社から、ハローワークに持って行くための書類とか、年金とかが届くのを待つことになると思います。

退職するまでの日数に余裕があれば、もしかしたら退職後に必要な書類をすべて会社側がまとめておいてくれて、退職当日にファイルや封筒に入れて渡してくれたりします。
でも、そうじゃあない場合もあると思うので、必要な書類が退職した会社から届くのを待つことになると思います。
それらの書類が無いと、役所やハローワークに行ったとしても、手続きができないと思います。
    • 0

まずは以下をお読みください。

https://taisyoku-madoguchi.jp/media/retirement-l …

上記のような説明ページはGoogleなどで「退職したらやること」といった簡単なキーワードで検索すると簡単に見つけることができます。

参考まで。
    • 1
    • 0

ハローワークと役所に行け。

1日で全部わかることですよ。

特に失業給付金は申請してからがスタートになるので、自己都合退職だと「申請してから」3ヶ月先からしかもらえないので、こんなところで質問してる暇があるなら、実際に行って話聞いた方が良いよ。
    • 0

・税金/国保は自治体役所に行って手続きして下さい

・ハロワは離職票が届いたら行ってください
    • 0

僕の場合、上場企業だったことも有り、人事部でこれを市役所にもっていき

手続きしてくださいと、年金関係などの書類受け取りました。

ハロワは、まだ在籍中に行ったためもあり、(退職後きてくれないと)
登録すらできず、ほとんど利用しませんでした。
    • 0

税金関係は税務署、健康保険関係は市区町村役場へお問い合わせ下さい。

• 0