重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電気自動車に発電機が付いていないのはなぜですか?

質問者からの補足コメント

• ハイブリッド車は蓄電池ではないですか?発電機は積んでないと思いますが?

• 発電機だから動力はモーターだけ

• いいえ発電機の燃料は軽油ですよ、ガソリンより安いです。

• 蓄電池は寒いと性能が落ちるので、なくして発電機+モーターだけで良いのですよ。

• つまり駆動方式をエンジンから電動機(モーター)にするだけ

• 石油です

• しかし電気で走るので、電気自動車です。

A 回答 (28件中11~20件)

効率が悪いからでしょ。

今は、インバーターで自由に変圧出来ますからね。

電動発電機は列車などに搭載されたりしています。
目的は、変圧器の代用です。
他には、実験室などでのピュア電源を提供します。
    • 2

ガソリン使って発電してモーターで走らせるのは日産のe-POWERですね。

電気自動車はガソリンを使いません。
    • 2

化石燃料を使用しないのが電気自動車だからです。

• 2

>しかし電気で走るので、電気自動車です。

「電気自動車」とは、「バッテリーに充電してモーターで走る自動車」の事です。
https://www3.nissan.co.jp/first-contact-technolo …
勝手な用語を作り出さんでください。

「ガソリンで発電機を回して、発生した電気でバッテリーを充電して走る車」をハイブリッドと呼びます。

これだけの事を理解できないの?
まぁ1031件も質問していて解決数は250件だから、その程度の能力と理解は出来ました。
    • 2

発電機を載せたとしても、それだけで発電するわけではありませんよ。

発電機を動かす為の動力が必要です。

純粋な意味での「電気自動車」は外部から(つまり家の電源など)から電力を得て充電しています。

また、ハイブリッドの場合は、電気自動車にガソリンを動力としたモーターを取り付け、それで充電しています。
    • 2

それって日産のe-powerですね。

• 2

>石油です

つまりハイブリッドじゃん!
    • 2

No7です。

>蓄電池は寒いと性能が落ちるので、なくして発電機+モーターだけで良いのですよ。

なるほど、
でもその発電機は何で動かすのでしょうか?
    • 2

搭載している発電機を何らかの動力を使って回す事で発電し、その発電した電力を使って自動車を動かすという事は、大元の動力源は電力ではなく、「発電機を回すために使っている(電力以外の)動力」という事になります。

大元の動力源が「(電力以外の)動力」なのですから、それは「電気自動車」とは言えません。
 例えば、ガソリンエンジンを使って発電機を回して発電した電力で動く自動車であれば、動力源はガソリンエンジンという事になりますから電気自動車とは言えません。
 従って、電気自動車と呼べる自動車とは、(回生ブレーキのようなものを除き)発電機を搭載していない自動車という事になります。
    • 2

普通のモーターがありますよね。

電気をいれれば回ります。
これ、反対もできるのですよ、モーターをまわせば発電できます。

EVにしてもHEVにしても原則時に駆動用モーターをブレーキに使うのですよ。それで発電もします。これが回生ブレーキというものです。この回生ブレーキで得た電気は蓄電池に充電されます。

ですので電気自動車に発電機はちゃんとついていますよ。
車輪を動かすモーターがそのまま発電機になります。
    • 2