重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社員8人の小さな会社の勤続20年超の正社員(事務員)です。勤続8年の男性社員から私に対して「会社に何年お世話になっていますか?」と、質問されました
『お世話になっている』との表現がすごく引っ掛かりました。まるで会社にとって私が厄介者の様に感じてしまいました

普通、この様な言い方はしないと私は思います。捉えられ方によっては失礼に当たると思います

もし、みなさんならご自身が言われたらどのように感じますか?
教えてください

A 回答 (34件中31~34件)

「あなたを含め会社の人達を20年お世話してます」

と返そうと思います

その8年目は悪意はないと思いますがワードチョイスがかなり独特で、ナチュラルにイラッとさせられるタイプそうですね

言いそうなイラッとするコメントの傾向と対策を考えておくと心穏やかに仕事が出来るでしょう

「上から目線で詰めてくる感」の傾向なら、「テメェ何様のつもりで言ってる感」のある返しをユーモアを交えて伝えるのが有効です
    • 1
この回答へのお礼

零細企業の厳しい環境下で経理として貢献してきたという意識があるので、あのワードは衝撃過ぎて反論したいのに言葉が出てきませんでした。悔しい!

自称「優し過ぎる性格、周りの人達を幸せにしたい」おじさんなので、「貴方ご自分を解っていらっしゃいますか?」と、今からでも言いたいくらい腹立たしいです

聞いてもいないのに、私が不愉快になる社内の噂もわざわざ耳に入れてくる人なので、むしろ優しさに関しては足りない方だと思っています

ご回答ありがとうございました

「それ言い方違うだろ」と思いますね。

長く勤めてることへの皮肉か、つい間違えたか、常識が無いか。
    • 2
この回答へのお礼

正に、言い方が違いますよね

①皮肉

②そうでなければ、言葉に配慮が欠けていますよね

なるほどねえ、カチンと来てしまいましたか。

あなたはお世話になっているどころか、現会社に貢献・寄与しているのですものねえ。

会話の中でふと接した言い方と受け取り方の齟齬なのでしょう、
彼はそちこちのお客様のところで
「お世話になります・お世話様になっております」
と言って回っているのでつい・・・。

次には、社長もいる前で、
「しゃちょ~、当社を20年間守り育てたのは誰だったか、このお人に教えてやってくださぁーい ♪」

と言ってやりましょう。
目は笑わずに言いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

はい!カチン!イラッ!と来てしまいました

言った本人は、加工業務で電話が鳴り響いていても一切出なくてていい条件の社員なので、それは原因として考えられません

私を何らかの理由で見下してるのかと感じました

電話口で「いつもお世話になっています」と挨拶するのと同様に、私だったら気にしません。

• 6
この回答へのお礼

そうですか

ご回答ありがとうございます

←前の回答 1  2  3  4