A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まあ、腎臓や尿道のCT検査は、胆嚢や膵臓のCT検査のように食事
を摂る事で直接検査画像に影響が出ることはありません。
胆嚢、膵臓は食事を摂ると胆汁、膵液を分泌する為、臓器自体が収縮
し、縮小してしまい病変を見付け難くなる為です。
腎臓や尿道は食事を摂っても何も影響は有りませんが、造影剤を用い
た検査の場合、同剤に依る副作用で嘔気から嘔吐が発症する事があり、
時として検査中に誤嚥を引き起こす危惧があるので、造影剤を用いる
場合は、胸部CT検査でも朝食の絶食はデフォルトです。