重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

現在25歳で大学既卒です。

2浪の末、早慶どちらかの大学を就活をせずに卒業しました。

最近とても焦ってきてどこか働き口を探したいと思っているのですが、求人を見ると無限に出てきてしまいどうすればいいのか分かりません。

自分の甘え故こういった状況になってしまったのは分かっていますがどなたか自分のような経歴の場合どうするのが最善なのかささいな助言でも良いので頂けますでしょうか。

厳しい言葉でも構いませんのでどうかよろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

いい大学出てても二浪と就活浪人って社会的に見たら欲しい人材ではないです。

ただ学歴いいけど働く意欲などがないわけですから。

わたしだったら大学卒業後はバックパッカーとして世界中渡り歩いてました。とか言うと思います。
求人は大手を選んでとりあえず受けまくってみたらいいと思います。
    • 0

研究室の担当教授に相談するのが王道と思います。

卒業論文のデキによりますが、相談には乗ってくれるでしょう。
    • 0

まぁ好きな仕事とかしてみたい仕事をネットで探すとかは?

• 0

大学卒業までに結果6年間もかけたのに、

就活すら出来なかった。

てのは、君の社会適性の低さを表してると思うんだよ。

けど、それが君の能力が0だってことにはならないよね。
今の君に出来そうなことや、やりたいことを探してやればいいだけだと思うんだよね。

ちょっと穴の仕事なんかは狙い目だと思うけどね。
例えば海上とか、長期出張や地方の仕事は都市部の学生や、女子が鬼嫌うから意外と狙い目なんだよね。
商社なんかも、マイナーな商品専門の商社とかだと一気に内定確率上がるし。
みんなが嫌だと思ってても「俺はなんてことねーけどな」てのはあるはずだし。

学部は知らねえけど、
早稲田慶應大好き企業って一部あるし、
「典型的な早慶ボーイ」演じて入っちゃってもいいんだよ。そこに、
しょうもねー自我とかいらないし。

なんでもいいんだよ。
君が幸せだと思う何かに近づけたらそれで良いと思う。
    • 0

まぁなんでもいいんじゃないでしょうか。

慶應卒社会人です。

周りを見ても、不本意な就職や親とか病気で、早期退職とかした奴もいますけど、なんやかんや生きていく中で、
なんとかはなってますね。

逆に、親は金持ちで本人も美人で金持ちと結婚して子供いたけど若くして病気で死んだ人知ってるし、
親は資産家で、本人も美人だけど、子供に障害があって産まれて、苦しんでる人も知ってます。
人生どうなるかなんかマジでわかんねーよ。

別に契約社員でもいいし、
いったん市役所でも自衛隊でもいいから勤めて、司法試験や会計士狙っても良い。
もちろん初めから大手狙っても良いし、
そこがうまく行かなそうならMBAとかを挟んでも良い(一橋とか慶應から流して青学、日大とか受けていけばどっかは受かるだろ?金さえあればなんとかはなる。)
手なんかいくらでもあるし。
ワーホリでカナダやオーストラリア行ってもいい。

けど、(それで例えば人気の、
アビームやアクセンチュアのようなコンサルや電博キー局みたいなマスコミ、あるいは商社やメガバンクでもいいけどさ)それがやりたい人生なの?
みたいなのはあるじゃん?

やる気が出ないなら、受かる確率は下がるし、
受かったとしても楽しくないし、すぐ辞めそうだよね。

親とか友達の真似っこしてもいいしさ、なんでもいいよ、マジで。
けど、何したいのか?は大切だと思うよ。

現実を見るとさ、
東大あかんなら早稲田、早稲田あかんなら明治、明治あかんなら、日大、日大あかんなら帝京みたいなんあるやん??
就職や人生もそんなもんやと思うんだよ。

明治や、帝京の学生でも意外と楽しそうにやってる奴たくさんいるじゃん?
そんな感じでいいと思うんだよな。
君が早慶の(仮に勝ち組としようか)学生としても、一生人生勝つとか、むしろ無理ゲーだよね?

マスコミ志望として、キー局受けてダメなら電博、電博ダメなら、その子会社、子会社ダメなら、子会社や制作会社の契約社員とかさ。それもダメならマスコミ以外の入れるところとかさ。

そもそもそんなやりたいことねーんだよな、て言うなら適当に受ければいいんだし。

俺が思うのはさ、東大早慶出ても、どれだけ出世してもしょせんサラリーマンとか公務員だよ。
起業や独立のしやすい仕事や会社を選ぶのはありだと思うぞ。
それをリスクとか言うけどさ、サラリーマン自体、めっちゃリスクあるやん?
思い通り、転職もなく、30年とか続く奴、むしろすくないぞ。苦しいことが多いし。

脱サラして、バーや蕎麦屋やれとかではなくてさ、
やっぱり30歳40歳になった時に、
チャンスの多い仕事ってあると思うんだよな。
変な大義とかいらないし、やりてーからやる、でいいよ。
とりま、ダラダラやる、でもいいし。
それはそれで君の人生だし。

早慶卒として、25年間の君の人生で大学生活って実は、わずか4年間しかないんだぜ。
50年間100年間でも、4年しかならないぞ。
そんなものに支配されるのアホだろ。

できるかどうかは抜きにして、とにかく出来そうなことや、やりたいことをやれよ。
    • 1