重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

18歳が、18歳以上を対象としたゲームを、買おうとしたけど、身分証を忘れました。見知らぬおじさんに、お金とゲームを渡して「このゲームを買って来て下さい。」と頼みました。その相手が私服警察官、私服警備員、仕事を終えた後の、その店の従業員だったら、その人は、事務所やバックヤードに連れて行かれて、補導・逮捕・保護者を呼ばれる。そのどれかに、なりますか。

A 回答 (5件)

どれも起きません。

単に断られるか、警備警戒中の警察官ならば職質されて場合によっては保護者に連絡して補導されるかもってぐらいです。
    • 0

一体どうしたというのでしょうか。

満18歳は成人なので、補導という形はないです。
そして判断能力のない年齢(子供、老人)に該当しない成人は「保護」されないので、扶養されている学生しか保護者はいなく、社会人は自己責任です。
万引きすれば逮捕されますが、人に買ってもらう程度では、そのどれかには、ならないでしょう。
ですが、人にものを頼むときに見知らぬ男性に唐突に「このゲーム買って来て下さい」は、失礼です。
「突然すみません、いまお時間よろしいでしょうか。実は私、本日身分証明書を忘れてしまいこのゲームの購入が出来ません。大変恐縮なご相談になりますが、私の代わりにこのゲームを買って来ていただく事は可能でしょうか。どうぞ宜しくお願いいたします。」
と頼まないと、いい大人になれないですし、世の中渡っていけないです。
    • 1

頼んだ時点で注意されて終わりです。

まだ私服警察官、私服警備員、仕事を終えた後の、その店の従業員だったら良いですが、中にはそれをネタに強請ってくる悪質な輩もいるので気をつけようね?
    • 1

> 見知らぬおじさんに

ありえないでしょう。
    • 1

注意されることはありますが、いちいち補導や逮捕、保護者を呼ぶなんてめんどくさいことはしません。

• 1