![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
まず肥満は仕方ないとしてやたらと喉が渇くので病院に行ったら、糖尿では無いが糖尿に類すると言う微妙な位置にいます。インフルエンザは一度もかかったこと無いのですが、頭痛が結構な頻度です。
急に目が悪くなりました。老眼かと思ったら右目と左目の視力がかなり違っていて、乱視のうえに老眼・・・。眼鏡は作り直しましたが、一度眼科に行った方が良いかもしれなくて・・・
さらにオシッコが漏れてるような感覚があるのですが実際には無事でして、それでオシッコしたばかりなのに残っているような感じです。
それでいて食後に吐き気があるので横になったら余計に酷くなり、逆流性食道炎の様です。胃カメラは大丈夫でしたが胃が元気らしく、これが逆流するのが原因のようです。
50近くなるとこんなに一気に不具合が来るものですか?
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?08b1c8b)
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
補足みました。
糖尿病(と決めつけますが)は痛みがありませんが、全体的に血管が脆くなり眼底出血の危険性もあり、ていきてあな眼科検診も勧められます。また聞かれたことがあると思いますが、とくに足の神経が麻痺することが多く怪我してても痛みを感じることがなく放置化した結果、壊死して最悪脚の切断に至ることも少なくないそうです。さらには麻酔が効きにくくなり、麻酔を伴う手術にも支障をきたすことごあるそうです。まさにサイレントキラー(痛みを伴わない疾病)の代表的な病気です。この病気の一番恐ろしいのは、痛みを伴わないため、日常的に自覚しにくく、知らない間に病気が進行してしまう完治が難しい病気です。なのでそう割り切って癌と同様永くつきあっていくつもりでいるべきです。そのため急な運動で頑張るよりもなによりも「継続は力」の言葉の通り、無理なく続けることが何よりも大切です。その運動がどのレベルなのか探るのも意外に難しいことです。以上のことは当然病院ですべて指導や相談に乗ってくれるはずです。なのでもしできればお医者さんと相談して、一度糖尿病で短期(たいけん)入院された方が手っ取り早いのではないか、と思います。入院すると日々の食事の内容がどんなものなのか(入院中は当然おやつなどの間食は禁止されるので、間違いなく空腹を感じることが多くなります)、できたら奥さんにも確認(野菜の煮物など手間のかかりそうなものが多いです)てもらったらいいと思います。前も書きましたが入院したら間違いなく数値は下がり体質は改善されます(だから治療に本気になれない遠因にもなってるんですけどね)ので損はないと思います。以上とりとめもなくダラダラ書いてしまいましたが、ご参考にしていただければ幸いです。
糖尿病の方が体の一部を切断とか聞いたことがあったのですが、具体的な例はあまり知りませんでした。ちょっと怖いです・・・
普通に運動しないけど、ご飯を美味しく食べて残さないだけなのに・・・
No.13
- 回答日時:
江戸時代では我ら(水飲み怒百姓)の平均お亡くなり寿命はそんなものでした
血筋なものは裂けられない
No.12
- 回答日時:
人間ドック等は受けられてますか?
甘利建工では無い印象を持ちました。糖尿病では無い=尿糖が認められないだけでそこそこ高血糖な状態なのだと思います。
糖尿病は腎臓や血管系の疾患(狭心症・心筋梗塞・脳梗塞・末梢結構不全による組織壊死等々)や、網膜剥離の発症リスクとなりますので、放置せずに改善に勤めることをお勧めします。
残尿感については、もしかすると加齢による膀胱機能障害や前立腺肥大が原因かもしれません。前立腺がんの腫瘍マーカーであるPSAもそろそろ気にされた方がよいかもしれません。
肥満は仕方なくは無いのです。運動しないのなら酒量や食事の量を減らすか内容を変えて減量するように努力なさることをお勧めします。肥満は糖尿につながるだけでなく、肝臓・心臓にも負担をかけ将来的にはこれらの臓器の疾患の原因にもなります。お大事にどうぞ。
そうそう、50近くなると一気にいろんなところが壊れることは有り得ます。特に不摂生を重ねた方ですと危険です。〇〇年齢(体力年齢とか肺年齢とか脳年齢とか色々ありますが)というのがよく健康の指標として取沙汰されますが、50前後で〇〇年齢70歳等の結果が出てがっくりしている方が少なからずいます。でも改善に取り組めばある程度の挽回は可能ですので、頑張ってみてください。
健康診断は毎年やってますが、人間ドックはやったことありません。
肥満以外はとくに中性脂肪ぐらいでしたが、なんだかここ最近は変です。
酒煙草はしないのですが食事は見直す必要があるとは思います。2か月後に再検査があるのでそれまでにはなんとか・・・