No.1ベストアンサー
- 回答日時:
シェアの条件
共用スペースの使い方、掃除とかゴミとか、設備とか部屋を損傷させた場合などの修繕費とか
その他諸々、細かいところまで重要視すべきです。
全くの他人が同居するので生活習慣は大きく異なります。
まず契約書があるんで、よくよくご確認を。
No.2
- 回答日時:
シェアハウスを選ぶ際に重要視する点について考慮するべき要素は、以下のようなものがあります。
プライバシーの確保: プライバシーがどれくらい守られるかは重要です。個々の部屋の間取りや防音、共有スペースでのルールがきちんと整備されているかを確認することが必要です。
ルールと契約内容: 特有のルールがある場合が多いため、契約時にルールが自分の価値観と合うかどうかを確認しましょう。性に関するルールや制約がどのように設定されているかは、安心して生活するために重要です。
住人同士の関係: 他の住人との相性や雰囲気もポイントです。どのようなバックグラウンドや価値観を持つ人が住んでいるか、住人同士がどれくらい協力的でリスペクトし合っているかを確認すると良いでしょう。コミュニケーションの頻度やトラブル回避の体制が整っているかも確認してください。
セクシャルヘルスの管理: セクシャルヘルスに関してどのように管理されているかが気になる点です。感染症予防や性行為に関するルールがしっかりと設けられているか、適切な衛生管理がされているかを確認することが重要です。
セキュリティと安全: 外部からのアクセス制限や監視カメラ、鍵の管理体制など、特有の安全対策がどれくらい施されているかをチェックしましょう。
コミュニケーションと共感: 性的な要素を共有する場として、住人同士のコミュニケーションがどれくらい活発で、共感できる環境が整っているかが重要です。オープンな性格や同じような価値観を持っている人が多い方が、気楽に過ごせるでしょう。
これらの要素をしっかりと確認した上で、自分のニーズに合ったシェアハウスを選ぶとよいでしょう。