電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく主婦が家の旦那は家事も育児もしなくてムカつく!とか言っている女性いますが、そんな相手を好きになって結婚したのはその女性ではないの?と思ってしまうのですが、皆さんは違うのですか?

まぁー、付き合っている時には優しくて色々してくれたけど、結婚したら全くしなくなったようなパターンもあるだろうけど、何でも相手のせいにするのも違うかなと思うのですが、そんな考えは稀なんですかね?

A 回答 (7件)

しっ

(そんな堂々と事実を指摘しちゃダメ)
    • 3

よく主婦が家の旦那は家事も育児もしなくてムカつく!とか言っている女性いますが、そんな相手を好きになって結婚したのはその女性ではないの?と思ってしまうのですが、皆さんは違うのですか?

↑
改造して、自分の思うとおりに行動
するように躾けるつもりだったのが
上手く行かなかったのです。
それで愚痴っているのです。

まぁー、付き合っている時には優しくて色々してくれたけど、結婚したら全くしなくなったようなパターンもあるだろうけど、何でも相手のせいにするのも違うかなと思うのですが、そんな考えは稀なんですかね?
 ↑
女性ですからね。
責任転嫁の名人です。
自己正当化の達人です。
    • 1

一言追加です。

恋愛初期は男女を問わず、互いにほぼ300匹くらい被ってますからね。
まやかしや化けの皮が剥がれて本性が分かってからが本当のスタートなので、気付かないのは仕方ないと思います。
    • 0

結婚後にならないと、

本当の性格は分からないからです。
    • 0

単なる愚痴だったり、会話のネタとして言っているのかもしれませんね

• 1

>そんな相手を好きになって結婚したのはその女性ではないの?と思ってしまうのですが……

それを言っちゃあ身も蓋ももないと思いますし、そんなに皆がみな賢ければ、夫婦喧嘩も浮気も、離婚もなくなりますよ。

人間は得てして自分自身の不甲斐なさや愚かさやダメさを棚に上げ、相手ばかりに高望みし、過大期待をし、腹を立て、文句を言ったり騒ぎ立てる、身の程知らずな生き物だと思うですよね(もちろん私含めですが)

殆どの結婚は、無意識に分相応で、自分自身の欠落した部分の修正の教材として、最も相応しい、ぴったりな相手が神様の采配により派遣されて来るらしいです。(*´艸`)

それほど結婚というものは、人生修行の中でも最も過酷で難しく、苦労の多い荒行&苦行のようですよ。

※因みに無宗教者ですがこの話は面白いし、言い得て妙です。
    • 2

> 思ってしまうのですが、

内心で思うのは自由です。
実際、亭主側の大半は、「誰の稼ぎで飯を食ってるんだ!」くらいは、思ったことがあるでしょうなぁ。

後は、それを口にするかどうか。
    • 1