重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

田舎の実家に、62歳の姉が一人で住んでいます。農家ではなく商売をしていて、高校卒業してから商売に手伝っていて、5年前に商売をたたみました。親父もお袋も亡くなり、姉は仕事もせずにどうやって暮らしているのかわかりません。携帯電話は持っていません。風呂、洗濯は1週間に一度だそうです。固定資産税は年間4万円くらいと言っていました。風呂は灯油の給湯で、都市ガスも入っています。仕事もせずに月に最低いくらかかりますか?買い物は近くのウエルシアで、軽自動車を持っています。預貯金は半分に分けましたが、生まれて一度も社会に出たことがないので、就職は無理だと思います。

A 回答 (2件)

ご心配な事と思います。

が、

軽自動車を維持できるぐらいなら、ご心配はいりません。

商売をなさっていたとのこと、きっと貯金があるんだと思います。

入籍はしないでも、仲の良い男友達がいるのかも。

社会に・・・・商売はサラリーマンより頭も体も使いますから、大丈夫です。

62才なら、まだまだ壮年です。うまくやっていると思います。どうしても困ったら何か言って来ますから、その時は親身になって考えてあげて下さい。
    • 0

いいんじゃないの、迷惑かけずに暮らしているし、貯金半分も分けたのは凄い。

人によって、暮らし方によってお金のかかり具合は違います。
田舎だと野菜とか分けて下さる方が居たりします。

両親の死亡保険はお姉さんが貰ったかな?
    • 1
この回答へのお礼

死亡保険は葬儀代に使いました。