![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
消費税と物品税の違いぐらい自分で調べてほしいですが、
物品税は金銭的に余裕のある人だけが支払うもの。
消費税は全員が対象でかつ一律なので、貧乏人ほど相対的に負担が大きくなります。
よって、金持ちを優遇させるのが党是である自民党は消費税でがっつりお金を取って貧富の差を大きくしています。
No.14
- 回答日時:
No.9です。
あのさ、このスレッドの質問内容は「消費税ゼロを唱える、れいわ新選組の主張は本気か?」というものだったよね。
それに対する回答は「(たぶん)本気だ」という、私および他の回答者諸氏のレスで完結しているはず。だから当スレッドは早々に閉じるべきだ。
しかし、どうしていつの間にか「財源がどうの」とか「税収はどうだ」とかいうアサッテの話になっているんだ? そんなネタを扱いたいのならば、別に質問スレッドを立てろ。
なお「財政出動には財源が必要ないのか?」というツッコミに対して一応は答えてやると、「財源は必要。しかしそれは新たな国債発行などの、国民負担が増えない方向性で実行されねばならない」ということだ。「財政出動には財源が必要ない」なんて、どの政治家も言っていないし、そもそもそんなことは不可能だ。
ひょっとして、スレ主は「財源イコール増税分である(それ以外には無い)」とかいう間違った命題を信じ込んでいるんじゃないのか?
あるいは、経済におけるマクロとミクロの見分けが付かないとか。
いずれにしろ、とっととこのスレッドは閉じるべきだ。
No.13
- 回答日時:
>いや回答されてないですよ。
「もちろん今のような無駄遣いばかりしてればマイナス予算になりますよ。」
これが前半。
そして、物品税、法人税についても言及していますよね。
つまり、無駄遣いをやめ、上記税を再生させることで、プラスになる、と理解できませんか?
そろそろこちらの質問にいいかげん答えてもらえませんかねえ?
こちらは二度も回答したんですから。
No.12
- 回答日時:
政党の政策レべルだったら何でも言えますよ。
ビラって、討議資料でしょ?
でも、仮にれいわ新選組が政権を取ったら、その政策は萎むでしょうね。
政権を取ってないから何でも言えるんです。
かの、石破さんがそうでしたよね。
総理になる前まではかなり思い切ったことを言っていたけど、今では見る影もありません。
No.11
- 回答日時:
>消費税を無くして、どう考えたら税収が足りると思われるんですか?あなたは引き算ができますか?
回答した通りですが、読んでませんか?
人の質問には答えず、逆質問だけするってことは、根拠がなく、自分のイメージだけで決めつけている、ってこと丸出しですね。
No.10
- 回答日時:
極左のれいわなど取るに足りません笑
代案もなく適当に言っているのですから
こちらも適当に「はーい そーですかー」でいいですよ
電車に乗っていたら たまに変な方を見かけませんか・・
そんな人と目を合わせんませんよね そんな感じで結構です。
なぜなら彼らは単に隙間産業を生業に政党助成金狙いですから・・
本気で消費税をゼロになど思っておりませんよ
有権者の中で、数パーセントだけ変な方用に変な政党も必要なんです。
ご理解を頂ければ幸いです。
No.9
- 回答日時:
「どこまで本気なんですかね?」って、100%本気に決まってるじゃないですか。
れいわ新選組に限らず、あらゆる政党や政治家の主張も、1から10まで本気だと思いますよ。実現の可能性はともかく、「本気の主張」をしなければ誰が支持するってんですか。
「本気の主張」をしなかったのは、総裁になる前の石破茂ぐらいじゃねーの? コイツは「公約なんて、守らなくて良い」と言い放っているんだから。まったく、人間のクズだね。
消費税なんて廃止するに限りますよ。あるいは「廃止は反対だ」というのならば、消費税廃止分の税収減に相当する財政出動を実施すべきです。
それにしても、経済政策ネタに関しては「ある程度分かっている人間」と「まったく分かっていない人間」の差は凄まじいものだと、改めて思いますよ。さらに困るのは「まったく分かっていないのに、分かっていると錯覚している人間」でしょうな。
当スレッドでも「れいわ新選組は、無尽蔵の赤字国債大量発行を主張している」などという虚偽を平気で述べている者がいるけど、言うまでもなく「国債は無限に大量発行できる」なんてことは、れいわ新選組はもちろん、どの政党も経済学者も述べていない。たぶん「デフレとコロナで疲弊しきった日本では、 国債発行は重要な財源だ」という同党の主張を目にして、「コイツらは国債無限発行で財政出動をやれと言ってるぞー!」と脳内変換ワープしてしまったのだろう。
そもそも、インフレ率を無視してまで国債発行&財政出動できるわけがないんだけどね。
あと、財政出動には財源が必要だということで、財源イコール財政規律徹底による節約分or別分野の増税だという思考パターンから一歩も抜け出せない方々。
つまりは「こっちを増やすには、あっちを減らさなければならない」という、まるで国家財政と我が家の家計とを同一視しているような考え方ね。両者は根本的に違うものだけど、そんなことに気付かず「財政規律を考えているオレって、経済通だ」と一人悦に入る者たちが多いと感じるな。
つまりは物事をマクロで見ることが出来ない、総論と各論との見分けが付かないんだろう。
ともあれ、れいわ新選組に限らず、積極財政派がイニシアティブを取ることこそが、日本を救う道だと思いますね。今の政界は与党はもちろん立憲民主党や日本共産党だって緊縮財政派だ。もちろん、積極財政が良策だと思っている者は党派を問わず存在するはずだから、それらが大同団結して欲しいものです。
No.8
- 回答日時:
税収が足らなくなる、ってその根拠は?
もちろん今のような無駄遣いばかりしてればマイナス予算になりますよ。
自民党の政策は金持ち優遇ですよね。
優遇対象でもない人間まで自民党に投票して自分の首を絞めてるのもいますがね。
贅沢税と言われていた物品税を廃止し、利益の出た企業が支払うべき法人税を減額し、しわ寄せが、一般庶民にのしかかっているだけです。
No.7
- 回答日時:
政権とは縁の無い零細政党
ですからね。
大衆受けすることなら
何でも主張します。
尚、消費税ですが、廃止というか
ゼロにするのは賛成です。
ゼロにすればGDPが倍近くに
増える、なんて試算も出ています。
これが本当なら税収は逆に増えます。
かつて、仏独も、GDPの二倍にもなる
財政赤字に苦しみましたが
景気回復と、それに伴うインフレで
解決しています。
税金ですが、こんな使われ方をして
います。
○自衛隊予算 6,5兆円に対し
男女共同参画予算で9兆円、つけています。
この内訳ですが、こんなのが入っています。
・LGBT演劇
・トランスジェンダー映画祭り
・韓国語講座
・ヨガ教室
・ダンス教室
・・・・・・・