No.1ベストアンサー
- 回答日時:
標語が悪いと言うか
簡単には答えが出せない、
でも、考えなきゃいけない問題だと思います。
目標が「壁」になり、その「壁」が乗り越えられない。
「挫折」「失敗」
そのことを極端に思い悩み、中には
「失敗」→「死」を選択する人もいる。
自分は自分でしかない。
「100」しかできないのに「120」を目指しても
それは時には、「頑張る」のではなく「無理をする」
事になる。
「頑張る」こと自体、没頭すると
頑(かたくな)に、張(思い詰め)てしまい
周りが見えなくなる。
失敗して逃げる、と言う選択肢は、間違ってはいない。
それをフォローできない、失敗を悪く批判する
今の社会は、そうなのかな……
難しくて……結論が出せないわ。
やっぱり、受け取る人は真面目なんだから、標語が悪いんだと感じますね。自身の100を120にしろって言うのは、おっしゃる通り頑張るんじゃなくて無理をするになります。その境界を生真面目な人はうまく調整できないんですよ。
No.4
- 回答日時:
どちらも悪くないと思います。
標語は一般論であると思いますので、すべての人がその通りにやれば良いというものではないと想います。
その時その時で状況が変わりますから、状況に合わせて、自分にピッタリの標語を見付ければ良いと思います。