重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あり得ない事で何も感染したりはないのて全く心配する必要ないのですが、指の皮が剥けて血液から他の人に何らかの感染したりしますか?(例えば○○vなど)食べ物を皿に盛った後に気がついて絆創膏もしてなかったから心配になって。私っておかしいでしょうか?ちょっとの切り傷の血を見てもすぐにあわててしまって他の人にうつしたらどうしようとか考えてしまいます。あきれてしまったらすみません。

A 回答 (3件)

いいえ可笑しく有るもんですか

戦時中にわしらは血液から化学兵器ができると聞いとりました

竹やりを持ってパパハラツタタタ突撃してこーい がなつかしいのう
    • 0

メンタルクリニックを受診しましょう

• 0

まずないね。

ほとんどの感染症は、血液が直接体内に入らない限りうつらないです。
例えば、HIVやB型肝炎、C型肝炎は、血液が相手の傷口や粘膜に直接触れた場合に感染リスクがあります。

血液がついた食器や食べ物を介して感染することはまずありません。これらのウイルスは外に出るとすぐに弱まり、口から入っても胃酸で死んでしまうからです。

それに、たとえ血液が付いたとしても、ウイルス量が極めて少ないため、感染の可能性は極めて低いです。
また、手の小さな傷から血がにじむ程度なら、体外に出る血の量も少なく、感染リスクはほぼゼロです。
    • 0