重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

色々、男女平等、嗜好、思想、出身(国籍)、年齢、収入、文化等で分かれるため、
「多様性の尊重」という考え方を追い風に、希望の水準まで上げようという動き。
でも、個人的に、それちょっと理解できない、ピンとこない、それは違うでしょう?、いやそこは今まで通りで良いんじゃない?
と思える「多様性の尊重」ありますか?
全部は社会に反映させられないと思いますが。

A 回答 (4件)

多様性は全面的に賛成です。

が、今一部で行われている少数派優遇を多様性というのはおかしなことだと思います。
例えば、自分の地域では約200の国籍の人が住んでいます。みんな日本語か英語を話して、基準は日本の文化でありながら、イスラム教のお祈りなどの多文化も当たり前に見かけるというような形です。優遇しろという人も、自分たちを助けろという人もいない、困っていたら国籍問わず助け合う状況です。「困ったときはお互い様」がきっちりしています。外国人という扱いをすることも、特別措置もありません。これが多様性だと思います。一部であるような自分のところは土葬が当たり前だから多様性でそうしろというのは多様性ではありません。少数優遇です。
能力がある女性が上に行けないのは女性差別だと思います。逆に、能力がないのに女性という理由で上に行けるのは男性差別だと思います。能力だけを基準にしたら多様性に近づくと思います。ジェンダー指数というものがありますが、あれは女性優遇かどうかを見ているだけですね。どこぞの国で女性というだけで閣僚を選んだら国が崩壊しかけたというのもありました。男性ばかりだと戦争になるからと政治家がほぼ女性しかいない国もありますが、政治家に女性が多い国で取り上げられません。偏っているので何の参考にもならないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>本筋に自信が無い場合、大相撲の立ち合い後しょっぱなのビンタのように、

まず、全否定をかまし、相手を怯ませ、その後、ズラズラ書きます。

(笑) 全否定なんてしていませんよ。
人は他人を判断するとき自分を基準にします。
お礼の言動は質問者さんの普段の言動を元にしている事になります。
普段 質問者さんがそういう言動をしているのでしょうね。

>でも、ありがとうございました。

だけは承っっておきますので 以降 お礼は結構です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
再登場は結構です。

「多様性を認めよう」であって「多様性の尊重」ではないです。

尊重だと崇め奉らないといけなくなり 少数派の我儘な自己主張の一方的な押し付けみたいな事が多くなります。

「認めよう」でいろんな人がいるよね。程度で良いのです。

多様性イコール個人にとって良い事ばかりで無いのは当然で 自分で考えて自分で決めれる反面自己責任論は強くなります。
自由は増えるが 不都合を起こすと 自己責任と切り捨てられる事も増える事になります。

皆一緒思想で自分の主義主張のない人の多い日本人に 本当の多様性が根付くかどうかは分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

一行目で以降読む気が半分無くなりました。
答えを書けない時、問いの中で使用された言葉を選択の誤りとして取り上げます。
答えられる人は、言葉の選択の違和感は、質問本旨の中では、大きな影響無いものとし、違和感はあれど、自分の中で置換や変換をして、答えを返します。

本筋に自信が無い場合、大相撲の立ち合い後しょっぱなのビンタのように、
まず、全否定をかまし、相手を怯ませ、その後、ズラズラ書きます。

質問文に答えられないので、自分の世界で書くために、小技をちりばめて入り込むスタイルという印象です。

中身は検証しませせん。
でも、ありがとうございました。

多様性とは、LBGTの人達も多様性と言えます。

今の時代男性がスカートを履く時代です。
    • 0
この回答へのお礼

多様性で許されるなら、、色々問題起きそうですね。
ありがとうございました。