A 回答 (25件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.23
- 回答日時:
薬師です 程度に依りますね
軽度ならば 薬を使わないで 効果あったのは
若いなら 中山式快癒器でお腹の後ろにあてて 1時間くらいを1年
続けたらいい
食物繊維を摂ったらいいと言うが 健康にはいいが便秘には?
水分よりも アカディー でない牛乳の方が効果ある
中程度なら 薬で 大黄という成分の入った漢方薬で
武田漢方便秘薬・大正漢方便秘薬が沢山出荷しているのでいい
ただし 女性で妊娠またはその疑いのある人は堕胎する可能性があるので
使用禁忌で 酸化マグネシウムという成分の薬なら便にだけ効くので
量を調節して飲めばいいし 癖にならないのでいい!
また もっと 酷くなれば センナという成分の入った
コーラック スルーラック系がいいが 最初は効くが段々きかなくなるので
一時的と考えるべし
さらなるは 浣腸で グリセリンの入ったものが一般的だが これも
一旦癖になると 大腸が怠けるので一時的と考えるべき
No.20
- 回答日時:
食事と運動をすれば、必ず治ります。
1.食事
1)毎日ヨーグルトを食べる(130g前後)
2)バナナを1本
3)野菜を350g/日以上採る
4)出来れば、雑穀米や全粒粉のパンを食べる
5)納豆、チーズ、味噌、キムチなどの発酵食品を採る
6)オリゴ糖(蜂蜜など)を採る
2.運動
毎日1万歩以上歩く
これで、毎日出ます。
スッキリします。
便秘の心配したこと無いです。
No.19
- 回答日時:
先ずどの様な便秘かにも由りますが私の場合はお腹を指圧マッサージ(肋骨から下へ痛くない程度の強さで指圧して行きます)と5Kgのダンベル(500mlのペットボトルでも良し)を両手に持ち左右に大きく振り回しお腹を捻じる運動をします、此れに依り内臓の動きが活発化して便通が良くなりました、出来れば薬(薬は慢性に為る可能性あり)に頼らずに便秘を解消した方が良いかと思います。
No.17
- 回答日時:
毎日プチトマトを食べてください。
お茶やコーヒーではなく水か白湯を飲んでください。
京都の漬物を食べてください。
豆乳を飲んでください。
レモンを少し絞った水を飲んでください。
No.16
- 回答日時:
何故、便秘?、にもよります。
テレビでやっていました、あのフルーツのキウイ、生産地ではその収穫
シーズンになると、そんな悩みは解消すると。
個人的には、日清のインスタントチキンラーメン、発売当初は店頭で数ケ月以上経過して油が酸化したものが多くありました、それを食したら、1時間以内に下痢でした、現在はそんなことありません。
朝、朝食とらず、コーヒー(砂糖入れます)を飲むだけで.胃が動き始めるのかな?1時間後くらいに便意を感じます。
消化器官が健常な状態が前提のようでもあります。
便秘になってからでは浣腸その他の対症療法といわれるもの。
予防が肝心、食生活に注意する。
キウイがそうならスーパーでは季節無関係で見かけますね、試してみるのも・・。
でも便秘対策だけを実施・・・が間違い。
腸内菌叢と言って、数万?という菌が生息しているらしい。
それらの働きが正常である必要があります。
ある特定の菌しか作れない(人体内では作れない)もので重要なものもあるらしいです。
ビフィズス菌を飲用しても腸内では先住菌がいて住付くスペースがないらしい、腸内を通過する間の効果しか期待できない。
大腸に住む菌にとっての栄養は小腸で分解吸収されない食物繊維、それを数多くの種類を摂取の必要があります。
腐った牛乳等有害と判断されれば、腸内に水を出して下痢状にして排出します、大量の水分が必要ですね。
高齢の女性の傾向としてトイレの回数を減らすため敢えて水分摂取を控える傾向もあるらしいです、認知機能にも影響があるそうです。
腸内菌叢を理想的に整えれば体調万全?。
当然便秘なんて?。